제목만 익히 들어왔던, 여러 사람들이 추천했던 작품이다. <천사의 아이들>.

온통 모르는 배우들뿐인 이 영화는 비록 좋아하는 배우를 눈으로 보며 즐기는 즐거움을 선하지는 않았지만 내게 따뜻한 감동을 선사했다. 눈물 짜내는 드라마. 비록 영화를 보는 동안 눈물을 흘리진 않았지만 어쨌든 감동적이고 따뜻한 영화였다는 사실은 변함없는 사실.

조니와 새라에게는 두 딸이 있고, 막내 아들 프랭키가 있었지만, 그 아이는 2살때 계단에서 굴러 죽었다. 조니와 새라는 그를 잊지 못하고 항상 가슴에 담아두고 산다. 두딸 크리스티와 아리엘 또한 이 사실을 알고 있고, 둘 또한 가슴 속에 프랭키를 담아두고 매일같이 프랭키에게 소원을 빌기도 하고 대화를 나누기도 한다. 그 대화는 비록 일방적인 메아리에 불과하지만.

아일랜드를 떠나 미국의 마약쟁이들이 사는 허름한 아파트에 거주하게 된 가족. 그 아파트에는 매일같이 괴성을 지르는 우라부락하게 생긴 한 흑인 사내가 살고 있었고, 그 누구도 그를 건드리지 않는다. 대문 밖에 쓰여있는 'keep away'라는 문구는 그를 보지 않은 가족들에게도 섬뜩함을 전해준다.

미국의 할로윈 데이. 아이들은 집에서 만든 괴상한 복장들을 하고선 이 아파트에 사는 주민들의 문을 두드려 보지만 그 누구도 나오지 않는다.

"사탕줄래? 골탕먹을래?" 라는 두 꼬마아이의 외침에도 불구하고.

그런데 마지막으로 두 꼬마는 '킵 어웨이'라고 쓰인 대문을 쿵쿵 두드리고 안에서 들리는 괴성에도 불구하고 인내심을 가지고 열때까지 두드려댄다. 화가 나서 문을 연 험상궂은 흑인사내는 두 귀여운 꼬마 아가씨들을 보자 마음이 누그러지고 셋은 좋은 친구가 된다.

가슴 속에 아픔을 간직하고 있는 설리번 부부에게 아이가 생겼고, 산모나 아이 둘 중 하나는 위험하다는 의사의 경고에도 불구하고, 흑인 사내 마테오의 덕담을 믿고선 밀고 나간다. 새라가 병원에 입원하고, 마테오는 몸이 안좋아 역시 병원에 입원하고. 남자아이가 태어나고, 마테오는 죽고. 가난한 이들에게 부담이 되는 병원비는 마테오라는 이름으로 이미 지불되었다.

이 영화의 매력은 무엇보다 두 꼬마 여자아이들의 연기다. 나이 답지 않게 사려깊고 성숙한 두 아이는 엄마 아빠가 그들의 가슴 속에서 프랭키를 지우는데 도움을 준다. 아픔을 가지고 있고 가진 것 없고 사는게 항상 힘겨운 가족에게 두 아이는 천사와 같은 존재다. 감동의 드라마를 느끼고 싶다면 <천사의 아이들>을 추.천.

참 영화를 다 보고 이 영화가 왜 영국과 이란의 합작영화인지가 궁금해졌다. 이란인이 등장했었나...?

요 사진은 두 꼬마천사들. 귀여워라.