밀레니엄 정필 한글펜글씨교본
대한펜글씨연구회 엮음 / 윤미디어 / 2003년 4월

난 참 글씨를 못쓴다. 그래서 웬만한건 손으로 안쓰고 다 컴퓨터로 작성한다.  가장 괴로울 때는 이력서를 쓸 때와 누군가에게 편지를 쓸 때다. 이때는 자필로 써야하기 때문에 나의 괴로움은 하늘을 찌른다(이건 좀 오번가?). 아무래도 내 글씨를 다듬어야 할 거 같아서 펜글씨 책을 샀다.

요즘에도 버스를 타면 좌석 뒤에 붙어있는 펜글씨 광고는 사실 학원광고가 아니라 집에서 정기적으로 받아보는 학습지같은 펜글씨 교본이었다. 알아본 결과. 우리나라에 펜글씨 학원은 없단다. 차라리 서예학원을 다니란다. 그런데 난 지금 마음 가다듬고 서예하고 있을 시간이 없다. 아무리 백수라고 집에 있지만 백수도 백수나름. 난 이것저것 하는게 많아서 바쁜 백수다.

펜글씨 교본을 따라서 하나하나 쓰다보면 아주 조금, 쬐꿈 나아지는 나를 발견한다. 엄밀히 나의 글씨를. 그래도 그 성격 어디 가랴? 나 같은 급한 성격의 소유자들은 아무래도 글씨를 온전히 쓰기는 힘들 듯 하다. 마음먹고 천천히 하나하나 또박또박 써보지만 아 쓰고픈 글은 많은데 이걸 하나하나 그리고(?) 앉아있으니 땀이 나고 얼굴이 시뻘개진다.

그래도 연습해야지.

한마디

인터넷 알라딘에서 펜글씨 검색하면 다른 책이 더 많이 팔린 걸로 나오는데 내가 교보가서 뒤적인 결과 이게 더 나은 거 같다.