고전혁명 - 리딩멘토 이지성과 인문학자 황광우의 생각경영 프로젝트
이지성.황광우 지음 / 생각정원 / 2012년 2월

"우리는 생업뿐 아니라 정치에도 마음을 씁니다. 하여 먹고살기 바쁜 사람들조차 정치가 어떻게 돌아가는지 잘 알고 있습니다. 우리는 정치에 참여하지 않는 사람을 세상일에 무관심한 사람이라고 부르지 않습니다. 우리는 그를 아무짝에도 쓸데없는 무가치한 존재로 여깁니다."(투키디데스, <펠레폰네소스 전쟁사>, 페리클레스의 추도연설)-4쪽

혁명은 '앎'에서 시작돼 '삶'으로 완성된다. (이지성)-4쪽

일단 내가 살고 있는 곳이 우물이며, 더 큰 세상이 밖에 있다는 자각이 있어야 한다. 그리고 두렵고 어렵지만 이를 무릅쓰고 우물을 벗어나려는 노력이 수반돼야 한다. 개구리는 우물의 한계를 깨닫는 '생각의 혁명'을 통해, 우물을 탈출하는 '삶의 혁명'을 꾀한다. 그로써 더 넓은 세상을 향유하는 '생존의 혁명'이 가능해진다. -36쪽

그레이트북 프로그램(시카고 플랜)

첫 번째는 고전에서 자신만의 롤모델을 발견하라는 것, 두 번째는 자신의 인생을 이끌어갈 가치를 찾으라는 것, 마지막 세 번째는 자신이 발견한 가치에 꿈을 품으라는 것이었다. -43쪽

"사람은 항상 잘못을 저지른 후에야 능히 고칠 수 있는 법이니 마음이 괴롭고 계획이 어긋난 뒤에야 분발하고, 표정으로 나타내고 소리를 낸 뒤에라야 깨닫게 된다."(<맹자>, '고자장구')-48쪽

"자신의 경험을 통해서 배우는 것도 좋지만 다른 사람의 경험을 통해 배우는 것이 더 현명하다."(워렌 버핏)-49쪽

"내 머리에 모자를 쓸 수 있는 사람은 나뿐이다. 마찬가지로 나 대신 생각을 할 수 있는 사람은 없다."(비트겐슈타인)-54쪽

"끝나버리기 전에는 무슨 일이든 불가능하다고 생각하지 마라."(키케로)

"자신은 할 수 없다고 생각하는 동안은 사실은 그것을 하기 싫다고 다짐하는 것"(스피노자)-86쪽

"한 마리의 생선을 주면 한 끼의 식량이 되지만 고기 잡는 법을 가르치면 평생의 식량이 된다."(<탈무드>)

생각은 우물을 파는 것과 닮아서 처음엥는 흐러져 있지만 차차 맑아진다.(중국 속담)-104쪽

"세상에 태어나서 한 번도 좋은 생각을 갖지 않은 사람은 없다. 다만 그것이 계속되지 않을 뿐이다. 어제 맨 끈은 오늘 허술해지기 쉽고 내일은 풀어지기 쉽다. 나날이 끈을 잡아매야 하듯 사람도 그가 결심한 일은 나날이 거듭 조여야 변하지 않는다."(밀)-110쪽

차별이란 서로의 우위를 상정하는 데서 시작된다.(황광우)-126쪽

"혁명 그 자체는 작은 일이 아니지만, 작은 일에서 발생한다."(아리스토텔레스)-135쪽

"나를 완성시키려면 정신적으로는 물론 다른 사람과의 관계도 잘 맺어야만 한다. 다른 사람들과 교제를 맺지 않고 또한 다른 사람에게 영향을 미치거나 영향을 받지 않고서는 자신을 살찌워나갈 수 없기 때문이다."(톨스토이)-150쪽

"서른 개의 바퀴살이 바퀴 축에 달린다. 수레바퀴의 쓰임은 빈 공간에 있다. 흙을 이겨 그릇을 만든다. 그릇의 쓰임은 빈 공간에 있다. 지게문과 창문을 뚫어 방을 만든다. 집의 쓰임은 빈 공간에 있다. 때문에 무엇인가 있는 데서 이로움을 얻지만, 사실 쓰임의 근본은 빈 곳에 있다."(노자)-156쪽

"빨리 가려면 혼자 가고 오래 가려면 함께 가라."(인디언 속담)-158쪽

"율곡은 현실 파악을 위한 역사의 단계를 세 가지로 나누었다. 첫째는 혁명의 단계인 ‘창업’, 둘째는 보수적으로 유지되는 ‘수성’의 단계, 셋째는 혁신이 필요한 ‘경장’의 시기였다. 율곡은 자신의 시대를 경장의 시기로 파악했다. 경장이란 오래된 관습을 혁신하고 폐단을 바로잡아 백성을 도탄에서 구하는 것을 말한다. -249쪽

"한 발자국을 내딛을 때, 마음은 한 발자국에 있다. 두 발자국을 내딛을 때, 마음이 두 번째 발자국에 있는 것을 경건하다 한다. 만일 한 발자국을 내딛었는데 마음이 두 발자국에 가 있고 두 발자국을 내딛었는데 더 먼 발자국에 마음이 있다면 그것은 경건하지 않은 것이다. 글씨를 씀에도 일을 함에도 마찬가지다. 첫 글자를 쓸 때 마음은 첫 글자에 있어야 하고 첫 번째 일을 할 때 마음은 그 일에 가 있어야 한다. 오로지 일을 함에 전일하게 하는 것이 경건이다."(<수기>)-251쪽

생각하면 책이란 참 희한한 물건이다. 본디 종이 위의 활자는 존재하지 않았다. 사람의 뇌에서 이상한 전류가 흘러, 그 전류가 사람의 손끝에서 글자로 변환되고, 글자들이 모여 인간의 감정과 사상을 표현하는 책이 된다. 책이란 정신이 물질화한 증거물이다. 책이라는 물질을 타고 우리는 과거 속으로 들어가 현자들을 만나는 시간여행을 즐기는 것이다. (황광우)-278쪽

2012-03-04 13:08   URL

2012-03-04 21:48   URL