파격적인 편집자
캐럴 피셔 샐러 지음, 허수연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2012년 1월

세상의 그 어떤 열정도 다른 사람의 글을 다듬는 열정에 비할 바가 아니다. - H.G.웰스-5쪽

당신이 가장 중요시해야 할 사람은 당신이 편집한 작품을 읽어줄 사람이 되어야 한다. 바로, 독자다.-27쪽

부정확하고 일관성이 없는 글은 작가의 권위를 떨어뜨릴 뿐만 아니라 독자의 집중과 이해를 방해하며 출판사 이미지에 나쁜 영향을 끼치기 때문이다. 목차에 쪽수가 잘못 기재되어 있는 글은 그 글 속에 덧붙인 표의 내용도 꼭 틀린 것만 같다.
-37쪽

신뢰란, 작가가 지적이고 책임감 있는 사람일 것이라는 믿음, 그리고 이 작가의 작품이면 확실하다는 믿음을 뜻한다. 편집자가 일하는 이유는 독자의 마음에 들도록 글을 다듬기 위해서다. 그리고 작가의 이야기를 듣고자 여행길에 오른 독자가 신호등을 지날 때마다 빨간 불에 걸려 멈추는 일이 없도록 하기 위한 것이다. 자신이 이런 일을 하고 있다는 것, 할 줄 안다는 것에서 이미 만족감과 긍지를 느끼기 때문에 편집자는 이 일을 한다. -37-38쪽

만약 작가가 원하는 것이 보다 큰 목표를 이루는 데 방해가 된다면 이때 편집자는 바로 참견을 해야만 한다. -38쪽

‘까다로운 작가’란 자신의 원고가 어떤 식으로든 교정되는 것을 마다하거나 교정에 대해 이야기할 마음조차 없는 작가를 뜻한다. -74-75쪽

내 경험에 비춰보면 출판 경험이 많은 작가일수록 편집자에 대한 아량이 있고 오히려 편집자의 존재를 고마워한다. 그대로 두면 나중에 곤란해질 수도 있을 일을 편집자가 미리 찾아준다는 사실을 경험 많은 작가들은 잘 알고 있을 뿐 아니라, 대개 다른 일로도 무척 바쁘기 때문에 작품의 마무리 단계에서 편집자가 나서주는 것을 되레 반긴다.-76쪽

일단 편집자가 편집을 시작하면 작가는 자신의 원본 파일에 그 어떤 수정도 절대로 가해서는 안 된다.
-104쪽

(작가에게) 문제가 되는 대목에서는 왜 편집자가 그 대목을 손보려고 했을지 생각해보라.-112쪽

(작가에게) 다음 두 가지 행동은 피하라. 하나는 노발대발하며 편집자에게 얼굴을 붉히는 것이다. 다른 하나는 최악의 경우로서 편집자 때문에 노발대발하며 그 편집자의 상관에게 얼굴을 붉히는 것이다.
-113쪽

"대체로 훌륭해서 손볼 데가 없었던 원고의 저자는 편집자를 칭찬하는 데에 무척 너그럽다. 반면에 다듬느라 피땀을 흘려야 했던 원고의 저자는 편집자를 몹시 푸대접한다."-115쪽

LAYLA 2012-02-09 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이거 보고 싶었는데~^^

마늘빵 2012-02-09 09:11   좋아요 0 | URL
큭큭. 재밌어요. 질문자한테 바로바로 답변해주지 않고, 딴 얘기(?)하는듯 하다가 마지막에 센스 있는 답변을 던지고.