이 영화 안에는 모든 것이 담겨있다. 드라마, 액션, 로맨스, 무협에서부터 거대한 중국의 기운에 이르기까지 모든 것을 포괄하지만 결코 산만하지 않은 영화. 압축에 압축을 반복하면서도 불필요한 것들은 잘라내고 잘라내고 알짜배기만 남겨 오로지 달콤한 열매 하나가 만들어졌다.

19세기 중국. 대단한 무공을 소유한 이들의 영웅담과 로맨스. '파란여우'는 본래 리무바이의 스승의 여자였다. 하지만 그녀는 무바이의 스승이 무술을 전수해주지 않는다는 이유로 무바이의 스승을 살해하고 무당파의 비법전서를 훔쳐내 독학으로 익힌다. 그리고 이를 누군가에게 전수해주는데 그녀가 바로 룡이다. 룡은 만주인으로 아버지는 부잣집 관료 옥대인이다. 하지만 청으로 오기 전 사막에서 로로부터 습격을 당했을 때 호와의 인연으로 둘은 사랑하는 사이가 되었고, 떳떳해진 후에 다시 찾아오겠다는 로를 두고 룡은 청으로 온 것이다. 결국 로는 룡을 찾아왔지만 그녀는 로를 받아들이지 않는다. 다른 남남자가 생겨서가 아니다. 그녀는 아버지가 정해준 정혼자가 있지만 그를 사랑하지는 않으며 오히려 무공으로 강호를 평정하고 싶어하는 욕심을 가지고 있을 뿐이다. 결혼식 다음날 집을 나온 룡은 강호를 돌아다니며 무자비하게 상대를 제압하고 난장판을 벌인다. 하지만 룡에게서 청명검을 찾기 위해서, 또 그녀를 가르치기 위해 나타난 리무바이와 슈리엔. 천박지축인 룡을 무당파 수제자로 키우겠다는 무바이는 그녀를 상대하지만 죽이지는 않는다. 하지만 그 과정에서 그녀의 스승이었던 '파란여우'로부터 습격을 받아 일전을 겨루게 된다. 파란여우는 죽었지만 무바이는 이미 독침을 맞은 상태. 무바이의 스승을 죽였던 그 독침이 제자인 무바이에게도 돌아온 셈이다. 룡은 자신의 잘못을 뉘우치고 무바이를 위해 처방약을 제조해 가져오지만 이미 때는 늦었다.

이 영화는 모든 것을 보여준다. 광활한 대지에서 겨루는 룡와 로를 보여주고, 물위에서 겨루는 룡와 무바이 등 화려하고 미학적인 무술씬은 물론이고, 룡과 로를 통해, 그리고 무바이와 슈리엔을 통해 남녀간의 사랑의 아픔을 전달한다. 한편, 무바이와 룡의 관계를 통해서는 득도에 달한 무술달인과 무술은 뛰어나지만 천방지축인 어린여자아이라는 캐릭터를 설정함으로써 가르침을 준다. 파란여우를 통해서는 분노에 휩싸인 무술달인의 최후를...

열번을 보더라도 서로 다른 각도에서, 보는 사람이 처한 상황에 따라 새롭게 해석될 수 있는 영화다. 흥미와 깨달음과 아련함을 함께 전해주는 이 영화는 내가 지금껏 본 영화 중 최고다.