이 영화를 보고 난 뒤의 소감은 정말이지 놀랍다라는 말로 밖에는 표현이 안됐다. 대단한 영화다. 이 영화가 대단한 것은 첫째, 영화의 거의 대부분을 차지하는 전화박스라는 한정된 공간에서 펼쳐지는 그 긴박감을 연기해낸다는 것이다. 이는 아무리 뛰어난 배우라고 할지라도 부담스러운 것이 사실일 터. 둘째, 실제 이 영화의 제작비가 얼마나 투자됐는지는 모르지만 내가 볼 땐 별로 돈이 안들었을 것 같다. 영화에 등장하는 장면이라고 해봐야 전화박스 한대가 고작이기 때문이다. 화면에 가끔씩 비춰지는 스투 부인의 집이나 뉴욕 한복판의 빌딩들을 카메라에 담는 것은 돈이 필요한 장면은 아니고, 기껏해야 경찰차 몇 대 동원되는 비용이 고작일터. 초저예산 영화지만 시작부터 끝까지 긴장을 놓지 않는 뛰어난 영화다. 보는 내내 온몸에서 땀이 났다.

이 영화는 할리우드의 극작가 래리 코언의 머리속에서 20년간 묵혀온 시나리오라고 한다. 그러나 공중전화박스를 이용한 영화를 만들어보겠다는 추상적인 뭔가가 있었을 뿐이지, 구체적인 시나리오로 나오지 않았기에 20년이란 세월이 필요했고, 감을 잡은지 일주일만에 시나리오는 완성됐다고 한다. 전화박스라는 좁은 공간을 내내 카메라에 담아야 하는 작품이기에 줄거리가 탄탄해야 했던 것이다. 그리고 영화는 성공했다.

관객에게 주목받는 부분은 전화박스 한대. 그리고 범인과 스투와의 전화내용이 전부다. 영화내내 등장하는 범인의 목소리의 주인공은 정작 영화에는 등장하지도 않지만(누가 범인인지 모르겠다) 주인공을 둘 뽑는다면 그 둘이 될 것이다. 주인공 하나는 영화내내 화면에 나오고, 하나는 목소리만 나오는 정말 특이한 구조의 영화. 지금까지 내가 본 영화들 중 이렇게 충격적인 영화는 처음이었다. 강력추천!