2002년 1월에 개봉한 영화로 당시 <블랙호크다운>과 <스노우독스>에 이어 박스오피스 3위를 기록한 영화라고 한다. 난 당시 강원도 산골짜기에서 한창 추위에 떨며 고립되어 있을 때라 이런 영화가 있는줄도 몰랐다.

영화초반, 미국의 10대 고등학생 패거리가 한 신입생 남자아이를 골려주는 장면이 나오길래 철없는 아이들간의 우정을 다룬 영화구나 하는 짐작을 했는데, 우정도 우정이지만 '우정'보다는 '사랑'에 초점이 맞춰진 순도 100%의 아름다운 사랑이야기다. 대개의 미국영화들이 섹스와 마약에 찌든 10대들의 모습을 보여주는데 비해 이 영화는 한편으로 전혀 다른 학생들도 있음을 보여주고 있다.

영화 속 랜든은 고만고만한 친구들과 어울려 패거리를 형성하며 문제아로 낙인찍힌 비뚤어진 사춘기 소년이다. 하지만 그는 자신이 속한 패거리와 어울리기를 바라는 한 전학생에게 신고식을 가하면서 그를 부상입히게 되고, 그 벌로 가난한 학교의 학생들에게 매년 봄 행해지는 연극에 주인공으로 참여하게 된다. 하지만 상대 여배우는 그가 제일 싫어하고, 학교에서 따돌림을 당하는 아이 제이미. 고역이지만 어쩌랴. 벌인 것을... 랜든은 연극 연습이 제대로 되지 않아 결국 제이미에게 도움을 요청하고, 그 과정에게 그녀에게 친근함을 느끼게 되며, 연극의 마지막 키스를 장식하면서 결국 그녀를 사랑하게 된다. 문제아는 어느덧 제이미라는 여학생을 통해 모범생으로 변해가고 둘의 사랑도 깊어만 가는데 문제는 이때 발생한다. 제이미는 2년전부터 백혈병을 앓아오던 것이다. 얼마 살지 못하지만 랜든은 제이미와 결혼식을 올리고 그녀의 죽음을 지켜준다.

이 영화는 소설 <워크 투 리멤버>를 영화한 작품이다. 니콜라스 스팍스라는 작가는 자신의 여동생을 모델로 해서 영감을 받아 소설을 쓰게 되었고, 감독과 제작자는 소설을 잃고 감동을 받아 작품에 착수하게 되었다고 한다. 미국영화 중에서도 '남녀간의 사랑'을 소재로 한 이렇게 아름다운 영화가 있다는 것이 놀랍다. 대개 알고 있는 그네들의 삶의 방식과는 다른 영화이기 때문이다. 하지만 다수의 문란한 미국인들이 있다면 한편으로는 소수의 아름답고 순수한 미국인도 있을터.

미국영화에서 진한 사랑의 감동을 느끼고 싶다면 이 영화를 추천한다. 미국영화는 어떻다는 편견을 버리고 싶다면...