이 영화는 물론 영화관이 아닌 케이블 티비로 봤다. 영화관에서 보기에는 참 돈이 아까운 영화다. 물론 로맨틱 코미디를 즐기기는 하지만 로맨틱 코미디에도 수준차가 있는 법. 이 영화는 나의 기준에서 다소 떨어지는 영화다. 굳이 영화를 보지 않아도 그쯤은 알 수 있다. 그래서 난 영화관에서 이 영화를 보지 않았다. 이후 비디오로도 빌려보지 않았다. 왜냐면 비디오로 보기에도 좀 돈이 아까운 영화라는 생각이 들어서고 이 영화가 아닌 더 좋은 다른 영화들이 진열되어 있었기 때문에 나의 순위에서 밀려났던 것이다. 이제서야 이 영화를 보게 된 것은 물론, 케이블 티비에서 공짜로 해줬기 때문이다.

영화의 출연진은 다소 빵빵하지는 않지만 그래도 이름을 대면 우리에게 익숙한 이들로 구성되어 있다. 윤다훈, 송선미, 신애, 오지호, 최윤소 이 정도는 다들 이름쯤은 들어봤을 법한 이들이다.

어느 시골 마을 열녀문이 세워진 집안의 딸이 몰래 서울로 대학오기 위해 야반도주했다. 하지만 홀로 서울로 온 그녀의 주위에는 갖가지 유혹들이 숨어있는데... 주학은 민서를 일년동안 쫓아다니며 그녀와 함께 잠자리를 할 생각만을 하고, 민서는 어떻게해서는 이를 뿌리치려고 한다. 선배들은 둘을 엮어주려고 이런저런 궁리를 다해보지만 결국 둘만이 섬에 떨궈진 상황에서도 주학은 민서와의 잠자리에 실패한다.

자칭 <색즉시공>의 뒤를 잇는다는 이 영화는 <색즉시공>에 비해 현저히 떨어지는 집중력을 보이고 있다. 관객을 영화에 몰입시키는 정도도 떨어지고, 극중 배우들의 연기의 어설픔이나 일관된 사건이 없이 여기저기 좌충우돌하는 다양한 사건들이 동시다발적으로 일어나 집중력을 저하시킨다. 물론 영화를 보면서 섹스 코미디를 표방하고 있는 <은장도>는 곳곳에서 '꼴리게'만들지만, 그저 그것 뿐이다. 선후배들이 모두 민서의 시골집으로 내려가 열녀문을 부수는 설정인 영화의 마무리도 그다지 달갑지 않다. 열녀문을 무너뜨리는 의미는 가부장제의 권위주의와 여성억압성을 무너뜨리자는 의미일진대 그것이 열녀문을 무수는 것만으로는 그다지 심정적으로 다가오지 않는다. 머리로는 이해했으나 영화를 보는 관객 입장으로서는 그것은 그저 대학 축제 때 무대에 올라와 차력을 통해 메세지를 전달하는 어설픈 행위에 지나지 않는다. 전체적으로 불만족스러운 영화였다.