수요일이면 어김없이 찾아와 말도 없이 섹스만 하고 떠는 여자. 어느날 제이는 그녀를 뒤쫒고 그녀가 일하는 극단에서 연극을 보게 된다. 옆에 있던 그녀의 남편이라는 남자는 그녀의 이름이 '클레어'라고 말한다. 남편과 제이는 계속되는 만남에 친해지게 되지만, 남편은 부인과 제이의 불륜사실을 모른다.

이 영화는 파격적인 소재를 다루고 있다. 프랑스 영화들이 대개 이유없는 섹스를 다루는 경우가 종종 있기는 하다. 아마도 그네들의 욕망을 영화로 담아내는 듯 하다. 프랑스 영화의 섹스는 미국의 섹스와는 차원이 다르다. 미국은 유머와 재미와 즐거움을 위한 섹스이지만, 프랑스의 섹스는 우울함, 상처, 실연 이라는 단어와 더욱 어울린다.

클레어는 가족과 남편에게서 채울 수 없는 무엇인가를 위해 제이를 찾게 되었고, 제이에게서 그 만족감을 느낀다. 하지만 이 행위가 과연 정당한가를 묻는 질문은 이 영화에서 빠져있다. 딴지를 걸거나 물음을 제기하기 위한 영화가 아니라, 그저 감상하고 느끼기 위한 영화이다. 그녀의 행위가 어떤 식으로도 용납될 수 없다는 것을 인정하면서도 심정적으로 그녀를 이해하는 나를 발견하기도 한다.

영화 내용보다는 섹스신으로 개봉당시 크게 화제가 되었던 영화다. 섹스신이 총 35분이나 되고, 그 수위가 위험해 포르노에 가깝다는 평도 있었지만 아슬아슬하게 검열을 피해 들어오게 되었다. 이렇게까지 하면서 보여줄만한 영화는 아니라는 생각이지만 프랑스식 사고방식이라면 이해갈만도 하다.