모르는 사람들이 여기저기서 모여 같은 일을 하게 되면 조직내에 있는 이들의 친목을 도모한다는 목적으로 술자리를 갖기 마련이다. 꼭 모르는 사람들의 모임이 아니더라도 그것은 우리 주위에서 흔히 '회식'이라는 이름으로 모습을 달리하기도 한다. 또한 오랫만에 만난 친구들과 자리를 할 때도 그곳은 술자리가 되는 경우가 대부분이다. 그러나 모든 사람들이 술을 잘하는 것은 아니며, 술을 좋아하지 않는 사람들도 많다. 이 술과는 거리가 먼 사람들에게 있어 술자리는 여간 부담스럽지가 않다.
술이 한 두잔 들어가고 이야기 꽃이 피면서 서로 술을 따라주기도 하고, 건배를 하기도 한다. 술을 못 마시는 사람은 예의상(?)이라도 잔에 술을 따라놓고 건배를 하고 술잔을 내려놓기도 한다. 그런데 왜 이것이 '예의'라는 이름으로 술을 못하는 이들을 구속해야하는가? 술 대신 음료를 시켜 음료수 잔으로 건배를 하면 안되는 것인가? 심지어는 술자리가 무르익으면 어떤 사람은 술을 못하는 사람에게 자꾸 술을 마시라고 강요하는 경우가 있다. 자기는 취했는데 남이 안취하니까 그것이 못마땅하다는 것이다. 술 예찬론자들은 술이란 취하라고 있는 것이다 라고 말하기도 하는데, 반드시 인사불성이 될 때까지 취할 필요는 없다. 취하고 싶은 사람은 취하고, 취하기 싫은 사람은 안마시거나 자제하면 되는 것이다. 그런데 술 취한 자들은 '자기'를 넘어 '타인'까지도 간섭하려든다.
얼마 전 한 일간지 오피니언 란에 게재된 글을 통해 소설가 공지영씨는 이런 말을 했다.
"모임이 끝난 후 2차를 가야 하고, 돌리는 폭탄주를 빠짐 없이 마셔야 하고 그런 대열에서 이탈해 혼자 집에 가야한다거나 혼자만 음료수를 마시겠다거나를 고집할 때 쏟아지는 눈총에, 정말 내가 너무 까탈스러운가, 일말의 죄책감을 느끼는 것도 싫다"
"그것이 공익을 해치지 않는 한, 그것이 비윤리적이거나 범죄적이지 않는 한 사람의 특성이 그 자체의 다양성으로 존중되는 것이 무어 그리 나쁜가. -중략- 갈비집에서 열리는 모임에 혼자 피자를 한쪽 싸들고 가서 먹을 수도 있고, 생맥주 집에서 혼자 소주를 마시는 사람이 있어도 모두가 즐거운 모임..."
그렇다. 술을 안마시는 사람은 술을 마시고 술을 강요하는 그들에게 일말의 죄책감 내지는 미안함이 들 때가 있다. 그런데 왜 이들이 죄책감 내지 미안함을 느껴야하는가? 오히려 술을 강요하는 그들이 술을 안마시는 이들에게 미안해 해야하는 것이 아닌가? 뭔가 뒤바뀌었다고 생각하지 않는가? 우리 사회는 다양성을 인정하지 않는다. 개인의 취향마저도 '예의'라는 이름으로 억압하고 강요하려고 한다. 술자리에서의 '예의'는, 술을 못 마시는 사람이 술을 마시는 사람에 대해서 지켜야 할 것이 아니라, 술을 마시는 사람이 술을 못 마시는 사람에 대해서 지켜야 할 것이다. 더이상 술자리에서 술을 못 마시는 사람들은 술을 마시는 사람에 대해서 죄책감이나 미안함을 느끼지 말자. 술을 안마시는 것은 당신들의 당연한 권리이다.