'에두르다'는 사전적 의미로

1. 둘러 막다
2. 바로 말하지 않고 둘러서 말을 하여 짐작하게 하다.

라는 뜻을 지니고 있다.

나는 에두르며 말하기를 좋아한다. 직접적이고 공격적인 글쓰기를 좋아하는 내가 말하는 것은 왜 에두르는 것을 좋아하느냐고 묻는다면 다음과 같은 이야기를 하겠다.

상대방에게 어떤 것에 대해 설명하거나, 혹은 나의 주장을 받아들이도록 상대방을 설득하거나, 상대방과 논쟁할 때 에둘러 말하기는 효력을 발휘한다. 어떤 사람들은 에둘러 말하기가 답답하다고 할지도 모른다. 물론 듣는 사람 입장에서는 충분히 답답함을 느낄 수 있을 것이다. 그러나 듣고 나면 그만큼 시원하고 확실한 것도 없다.

나에게 있어 에둘러 말하기는 말하고자 하는 어떤 내용을 꺼내기 앞서 서론적인 이야기만 하는 것이 아니라, 본 내용을 말하고자 그것을 뒷받침 해줄 수 있는 내용을 먼저 말하는 것을 의미한다. 비유법과 산파술이 그것에 해당한다고 하겠다. 비유법을 사용하면 직접적으로 말하는 것보다 시간상 더 길어질 수도 있으나 말하고자 하는 내용에 있어서는 내용상 더 풍부해지고, 그것이 설득을 필요로 하는 것일 경우에는 충분한 근거를 대줄수가 있다. 또, 산파술의 경우, 산파술이라는 것은 고대 그리스 아테네에서 소크라테스가 사용하던 말하기법으로 어떤 것을 말하고자 할때 먼저 상대방이 그것에 대해 어떤 생각을 갖고 있는지를 말하도록 하고 그것의 잘못됨을 지적한 후 상황에 맞게 결론을 내리는 것을 말한다. 이러한 산파술은 에둘러 말하기는 하지만 결국 상대방을 꼼짝 못하게 하는 결과를 가져온다.

전에 일기장의 어떤 글에서 한두 차례 내가 말을 못한다는 것에 대해서 언급한 적이 있다. 정말 그렇다. 그러나 나는 차츰 내 자신이 나아지고 있다는 것을 느낀다. 나는 비유법과 산파술을 나의 말하기의 무기로 사용하고자 한다. 그쪽으로 훈련을 해 언젠간 한치의 오류도 허용하지 않는 언변을 과시할 날이 오리라.

p.s 내가 이 글을 쓴지가 몇 년인데 아직 나는 나아짐을 못느낀다.
     역시 말에는 소질이 없나보다. 그래도 노력은 해야겠지.

공유하기 북마크하기찜하기