나는 입대전 나의 '양심적 병역거부'에 대해 주위 사람들과 많은 이야기를 했다. 몇몇 사람들과 나의 결정에 대해 대화를 하면서 나는 '현실과 이상'이라는 개념에 대해 깊이 생각해볼 기회를 갖게 된다.

나의 양심적 병역거부 선언에 대해 반론을 제기하는 사람들은 보통 남북의 분단 상황을 문제삼는다. 반면 내가 문제삼는 것은 개인의 양심, 개인의 사상, 개인의 정치적 견해이다. 한쪽은 현실을, 한쪽은 이상을 붙들고 있는 것이다. 현실과 이상이 대립할 때 논쟁은 끝없는 평행선을 달린다. 우리 사회의 법이나 제도라고 하는 것은 현실이다. 그런데 이상이라는 것은 법이나 제도를 넘어서있다. 그 중에서도 자유와 평화와 관련된 문제는 항상 법과 제도의 간섭을 받게된다. 양심적 병역거부를 하는 사람들은 종교적인 이유나 사상적인 이유로 자신의 신념을 사회제도보다 우선시하면서 제도와 마찰을 빚게 되는 것이다. 평화를 위해선 무엇보다 무기와 군대의 제거가 필수적이다. 따라서 그들은 자신이 군대의 한 일원(군인)이 되는 것에 대해 매우 부정적일 수 밖에 없다. 그런데 국가는 그것을 강요한다. 국가의 관점에서 볼 때 이들은 현 제도를 무시하고 제도에 반감을 가지고 있는 사회불순분자이다. 그러나 개인의 관점에서 볼 때 국가는 한 개인을 향해 제도적 폭력을 가하고 있는 것이다. 과연 어떤 것이 우선시되어야 하는가?

문제는 의외로 쉽게 풀린다. 한 가지 질문을 통해 그 꼬인 실타래를 풀어보자.

"국가라는 것, 사회제도라는 것은 왜 생성된 것인가?"

국가, 사회제도는 결국 사회의 혼란을 막고 안정시키기 위해서, 다시 말하면 평화를 지키기 위해서 만들어진 것이다. 그런데 그렇게 생성된 국가, 사회제도는 개인을 향해 제도적 폭력을 가하고 있다. 그것도 평화를 외치는 사람들을 향해서 말이다. 사회제도는 사회 구성원의 보호와 안전을 위해서 있는 것이 아니었던가? 당연히 평화를 외치는 개인의 신념이 사회제도로 인해 보호받을 수 없다면 사회제도를 바꾸는 것이 옳을 것이다. 애초에 국가나 사회제도라는 것이 자유와 평화라는 이상적인 가치들을 위해 생겨난만큼 더 나은 자유와 평화를 위해서는 제도를 고치는 것이 바람직하다.

현실과 이상의 괴리는 그 현실이 어디에 바탕을 두고 태어났는가를 탐구하다보면 자연스럽게 없앨 수 있다. 다만 현실과 이상이 대립적으로 보이는 이유는, 현실을 주장하는 사람들이 지금의 현실만 바라보고 그 현실의 기초를 무시하기 때문이다. 현실과 이상의 논쟁을 넘어선 '(변증법적)이상'에 이르게 되면 자연 현실과 이상의 괴리는 사라질 것이다.

공유하기 북마크하기찜하기