미쳐야 미친다 - 조선 지식인의 내면읽기
정민 지음 / 푸른역사 / 2004년 4월
18세기의 지식인들을 다뤘다는 점에서, 어려운 한자어구들이 등장하는 책이라는 점에서 이 책은 베스트 셀러에 오를만한 책은 아니었음에도 이 책이 그렇게 화제가 되고 있는 것은 아마도 제목의 대담성 때문이리라.
'미쳐야 미친다'는 제목은 한자어 '불광불급(不狂不及)'에서 나온 말로, 세상에 미치지 않고서 큰 일을 할 수는 없다는 메세지를 품고 있다. 이책은 이래저래 취업도 어렵고, 살아가기 팍팍한 세상에 '성공'이라는 모든 사람들이 마음 속에 품고 있는 소재를 건드렸다는 점에서 '잘 팔리는 책'의 잠재성을 갖고 태어났다.
물론 이 책은 최근 몇 년간 출판가, 서점가 불황에도 불구하고 잘 나가는 책인 '처세술'에 관한 책은 아니지만, 그것과 모티브를 공통분모로 삼고 있다는 점에서 이 책은 '잘 팔리는 책'이 되었다.
사람들은 누구나 성공하기를 열망하고, 무엇엔가 미치기를 열망한다. 이 책은 무언가에 미침으로써 성공을 도모할 수 있다는 문구를 던진 것이다. 하지만 책에 등장하는 이들의 삶은 당대의 소외된 지식인들이라는 점에서-물론 그들의 이름이 우리에게는 잘 알려져있지만 당시에는 주류 지식인들이 아니었다-미침으로써 성공할 수 있다는 책의 제목이 품고 있는 메세지는 얼핏 책의 내용과 모순되어 보인다.
하지만 '큰일'이라는 것이 굳이 '성공'이라는 단어와 일치하지는 않다고 본다면, 이 책의 제목과 내용은 들어맞는다. 성공은 하지 못했지만 큰일을 도모할 수는 있었다?
허균, 권필, 홍대용, 박지원, 이덕무, 박제가, 정약용, 김득신, 노긍, 김영 등은 당대의 마이너리티들이었다. 책 속에 등장하는 이들의 에피소드는 '정상적임'과 '평범함'을 벗어난다. 어떤 이는 싸이코 기질이 있어 보이기까지 한다. 하지만 이들은 각자 무엇엔가 미쳐있음으로써 이 시대에까지 이어지는 업적을 남길 수 있었다. 죽은 뒤에 삶이 더 빛난 던 것이다.
내용언급은 이쯤에서 그만두고, 이 책을 읽은 뒤의 느낌을 말하자면, 아쉬움이 크다고 하겠다. 등장하는 인물들이 너무 많은데다 그 내용은 짧아 이들의 삶의 진수를 느끼기에는 부족함이 많다는 이야기다. 한시를 읽으면서도, 지식인들의 삶의 에피소드를 읽으면서도 나는 가슴에 뭔가 퍽 와닿기보다는 눈으로 흘려보내는 경우가 많았다. 무릇 고전이라는 것은 후대에 재차 읽음으로써 새롭게 다가와야하는 것인데, 이 책은 그저 고전의 겉모습만을 쑥~ 핥고 지나갔다는 느낌이다. 그다지 두껍지 않은 책에 많은 인물을 다루려한 것이 무리였는지도 모른다. 하지만 수박 겉핥기라도 이들을 소개할 수 있는 것만으로도 지금으로썬 큰 수확이다.