삼국지 6 - 서촉으로 가는 길
나관중 지음, 황석영 옮김, 왕훙시 그림 / 창비 / 2003년 7월

(손부인이 장소의 계책에 유비의 아들 아두를 품에 안고 급히 배에 오르는 장면)
조자룡은 청강검을 칼집에 꽂고 공손한 태도로 말한다.
"주모께선 어디로 가십니까? 어찌하여 군사께 알리지도 않고 떠나십니까?"
"모친의 병환이 위독하다 하여 알릴 틈이 없었네."
"주모께서 문병 가시는데 어찌하여 작은주인은 데리고 가십니까?"
"아두는 내 아들이오. 형주에 두고 가면 돌봐줄 사람이 없질 않소?"
"잘못 생각하셨습니다. 우리 주공께 혈육이라고는 아두 공자뿐입니다. 일찍이 소장이 당양 장판파에서 백만대군 속을 누비고 겨우 구해낸 터인데, 오늘 주모께서 아두 공자를 데려가신다니 이런 도리는 없습니다."
(중략)
그러나 조자룡이 한손에 아두를 안고 또 한손에 청강검을 들고 험악한 기세로 서 있으니, 누구 하나 감히 덤벼들지 못한다.-14-17쪽

(공명이 장비를 염두에 두고 마초와 대적할 자가 없다며 짐짓 거짓된 발언을 하며)
"군사는 어째서 나를 얕잡아보는 거요? 내 일찍이 혼자서 조조의 백만대군도 물리쳤는데 마초 같은 촌놈 하나 감당 못하겠소!"
공명이 말한다.
"장장군이 지난번 장판교를 끊었을 때는 조조가 우리의 허실을 몰랐으니 망정이지 만일 알았다면 무사할 수 있었겠소? 오늘날 마초의 용맹은 천하가 다 아는 바요. 마초가 위교에서 조조의 대군을 맞아 여섯 차례 싸웠을 때 수많은 조조의 군사들이 목숨을 잃고 조조도 수염을 깎고 전포마저 벗어던지고서야 겨우 살아났으니, 마초는 절대 함부로 볼 상대가 아니오. 관운장이 온다 해도 반드시 이길 수 있을지 모르겠소."
(중략)
"어쨌든 나는 갈 테요. 만일 내가 마초를 못 이기면 어떤 군령도 감수하겠소."-102쪽

(조자룡이 장합과 서황에 포위된 황충을 구하며)
조자룡은 크게 노하여 말을 몰아 달려들더니 한창에 초병을 찔러 죽여버렸다. 이어 나머지 적군을 숨가쁘게 몰아붙이며 무찌르니 조조군은 곧 모두 흩어져버렸다. 그 길로 분산 아래까지 달려가보니 장합과 서황이 황충을 포위하고 있었는데, 군사들은 모두 피로한 기색이 역력했다. 조자룡이 크게 호령하여 포위 속으로 돌진하더니 말 달리고 창을 휘두르며 좌충우돌하는데, 마치 무인지경을 달리는 듯하다. 그의 창 휘두르는 모습은 마치 하얀 배꽃이 춤추는 것 같고, 눈발이 분분히 휘날리는 듯하다. 장합과 서황은 간담이 서늘해져 감히 싸울 엄두를 내지 못했다. 조자룡이 황충을 구출해 싸우는 한편 달아나니, 가는 곳마다 감히 그 앞을 막는 자가 없었다. 조조가 높은 곳에 올라 바라보다가 놀라 좌우의 여러 장수들에게 묻는다.
"저 장수가 누구냐?"
그중에 알아보는 자가 있어 대답한다.
"상산 조자룡입니다."
"옛날 당양 장판교의 영웅이 아직도 살아 있구나!"-254-255쪽