잘못을 해놓고도 사과라고는 통 모르는 이 씨 일가를 위한 리스트. 언론에서 별로 다뤄주지도 않았지만, 언론에 공개된 것 이상으로 이들의 죄악은 크다. 그 증거물이 여기 있으니 널리 읽고 세상을 이롭게 할지어다. 삼성이라는 대한민국을 맘대로 움직이는 거대 권력과 싸운 이들이 살아있는 한, 증거는 없앨 수 없다. 모든 직원의 컴퓨터 파일을 지우고, 외장하드 사용을 권한다고 해도, 문서를 불태우고, 사법계와 언론계, 정계를 다 지배한다고 해도 이들이 있는 한 그들의 범죄 행각은 결코 숨길 수 없을 것이다. 삼성과 싸운 이들이 여기에 있다. 이씨일가와 싸운 이들이 여기에 있다. 이들이 증인이다.
삼성만을 겨냥한 것은 아니지만, 삼성이란 기업 경영에 관한 실질적인 권리조차 없는 이건희와 이재용이 왜 삼성의 주인 역할을 하고 있는지 의문을 갖게 만드는 책. 의문 만으로 그쳐서는 안 될 것. 삼성의 실질적인 주인을 바꾸어야 할 것. |
삼성과 싸운 이들은 모두 깨졌다. 깨질 것을 알면서도 제 몸을 던지고 또 던진 이들이 있다. 김성환 님과 노회찬 님이 대표적일 것. 삼성과 오래도록 싸운 흔적을 담았다. |
삼성과 작별하기 위한 지식인들의 본격 선언. 토 삼성격문을 작성하신 철학자 김상봉 님 외 여러 사람이 한 글씩 보탰다. 삼성 취업을 희망하는 이들이 읽어야 할 필독서. |
| 삼성이 버린 또 하나의 가족
희정 지음, 반올림 기획 / 아카이브 / 2011년 11월
| 삼성을 생각한다
김용철 지음 / 사회평론 / 2010년 1월
22,000원 → 19,800원(10%할인) / 마일리지 1,100원(5% 적립)
| 그래도 나는 고발한다
이상호 지음 / 문예당 / 2002년 12월