생태적 전환, 슬기로운 지구 생활을 위하여 - 지속가능한 지구를 위한 마지막 선택 굿모닝 굿나잇 (Good morning Good night)
최재천 지음 / 김영사 / 2021년 3월

피트니스 센터에서 러닝머신을 뛰는 동안 최재천의 아마존 유튜브를 즐겨본다. 무거운 주제지만 유쾌하고 가볍게 풀어내시는 재주가 있으시고, 한국의 큰 학자지만 재미있으시다. 2015년에 휴머니스트 출판사에서 나온 "대담"으로 최재천을 처음 접했다. 세월이 많이 흘렀지만, 최재천 교수는 여전히 열정이 넘친다.

이 책은 김영사에서 굿모닝 굿나잇 콘셉트로 만든 시리즈물 중 하나다. 얇고 작아서 가볍게 손에 들고, 가볍게 읽을 수 있다. 읽은 후에는 생각이 많아지고, 마음은 무거워진다. 매우 쉽게 읽을 수 있어, 독자들이 이 학자들을 입문하기에 좋은 책이다. 다 읽고 나서 이 주제에 관심이 생기면 저자가 추천하는 참고 문헌이 뒤에 있다. 생태와 기후 문제에 대한 관심으로, 몇몇 책들을 장바구니에 담았다. 출퇴근 길 지하철에서 하루에 읽기 좋다.

우리가 만일 2030년부터 지구의 생물다양성이 조금이라도 증가하도록 만들려면 다음과 같은 조치가 필요하다. 첫째, 강화된 생태계 보전과 복원, 둘째, 기후 변화 감쇠, 셋째, 오염, 외래침입종 및 남획 감축, 넷째, 재화와 용역, 특히 식량의 보다 지속 가능한 생산, 다섯째, 소비와 폐기물 축소, 이 다섯 가지는 어느 하나 덜 중요한 것이 없기 땜누에 어느 것 하나 소홀히 할 수 없다. - P133

자연과 달리 인간은 거의 모든 일에서 철저하게 다양성을 줄이는 방향으로 일한다.
- P147

"두 팔을 완전히 펴고, 그것이 지구의 역사 전체를 나타낸다고 생각해 보는 것이다. (…) 인간의 모든 역사는 손톱줄로 손톱을 다듬을 때 떨어져 나오는 중간 크기의 손톱 가루 한 알 속에 들어가버린다."(빌 브라이슨, "거의 모든 것의 역사") - P157