날마다, 출판 - 작은 출판사를 꾸리면서 거지 되지 않는 법 날마다 시리즈
박지혜 지음 / 싱긋 / 2021년 11월

"인간에게는 ‘지금 내가 의미 있는 것을 만들어 내고 있다‘는 감각이 필요하다."(장강명, "책 한번 써봅시다") - P11

"누구든지 웬만한 정도의 상식과 경험만 있다면, 자신의 삶을 자기 방식대로 살아가는 것이 가장 바람직하다. 그 방식 자체가 최선이기 때문이 아니다. 그보다는 자기 방식대로 사는 길이기 때문에 바람직하다는 것이다."(밀, 서병훈, "자유론") - P11

남들이 내라는 책 말고 내가 내고 싶은 책을, 나를 신뢰하는 저자들과, 내가 옳다고 믿는 방식으로 만들어낼 수 있다. - P12

그(겐조 도루)가 말하는 팔리는 물건의 공통분모는 다음과 같다. 첫째, 오리지널리티가 있을 것. 둘째, 명확할 것. 셋째, 극단적일 것. 넷째, 유착이 있을 것. 여기에서 말하는 유착이란 그가 저자와 독자를 대하는 방식에서 찾아낼 수 있는데, 그의 표현에 따르면 저자와 편집자는 ‘서로 내장을 비벼‘ 책을 만드는 관계다. - P69

내가 생각하기에 작은 출판사가 첫 책을 내는 가장 좋은 방법은, 이전 회사에서 담당하던 거물 저자에게 초기 판매가 확실해 보이는 탄탄한 원고를 받는 것이다. - P71

두번째로는 독자가 확실한 아이템을 안 팔릴 수 없는 형태로 편집하는 것이다. - P72

세번째로는 해외에서 콘텐츠의 우수성을 입증받은 도서를 높은 선인세를 지급하고 사오는 것이다. - P72

네번째로는 해외에서는 큰 주목을 받지 못했지만, 국내 독자들에게 어필할 수 있는 형태의 원고를 찾아서 찰떡같이 편집해 출판하는 것이다. - P73

다섯번째는 복간이다. 이미 오래전 출간되어 한차례 시장을 휩쓴 책이 절판되었다면, 그러나 여전히 시사하는 바가 크고 공감과 울림이 있다면 다시 판권을 사들여 출간하는 방식이다. - P73

멀리깊이가 이들 원고를 수급하면서 기획의 주인점으로 뒀던 원칙은 두 가지다. 첫째는 책의 물성을 지닌 장점을 최대한 살리는 책을 내볼 것. 둘째는 이를 바탕으로 멀리깊이가 독자의 필요에 충실한 출판사라는 캐릭터를 구축할 것. - P74

깊이 있는 학습은, 오래도록 기억에 남는 체계적인 공부를 하기 위해서는 종국엔 차례가 잘 짜인 종이책을 구매해야 한다. 산만하게 펼쳐진 정보를 제대로 정리하기에 손에 잡히는 한 권 책만큼 좋은 콘텐츠는 없다. 어떤 정보든 빨리 넘기기 위한 인터페이스에 기반을 둔 정보는 치밀하기가 어렵다. - P78

차례는 저자에게 기획 제안을 할 때 이미 완성되어 있어야 한다. - P119

내가 중요하게 생각하는 노하우 하나는 공유하고 싶다. 한 꼭지의 글을 읽고 나면, 각 문단의 흐름을 살펴 보자. 첫 문단에서 마지막 문단까지 각 문단을 통해 저자가 하고자 하는 말이 서서히 전진하고 있는지를 보는 것이다. 전진하다 후퇴하는 문단이 있다면 이를 앞 문단으로 이동하고, 너무 성급하게 나온 문단이 있다면 이를 뒤로 미루는 것이다. 또한 이 ‘서서히 전진‘ 원칙에 맞지 않게 솟아오른 문단이 있다면 별도의 박스 구성을 해서 참고할 수 있게 하거나 과감하게 삭제해 보자(삭제한 문단에 대해서는 당연히 저자의 동의를 얻어야 한다). 이 ‘서서히 전진‘ 원칙은 문장 배열에도 적용된다. 한 문단 안에 각각의 문장이 자기 역할을 지니고 서서히 앞으로 나가고 있는지를 보는 것이다. 역행한다면 이를 앞으로 배치하고, 말은 다르지만 의미는 같아 글의 흐름을 방해한다면 두 문장을 하나로 합쳐 좀더 함량이 높은 역할을 감당하게 하거나, 아니라면 거추장스럽게 매달린 녀석을 삭제해버리는 것이다. - P121

잘 만들어보자. 잘 써보자. 잘 팔아보자! 교유서가의 신정민 대표님이 언젠가 내게 말해준 것처럼, 비행기가 나는 데는 활주로가 필요하다. 그 긴 활주로를 전력으로 달려낸 에너지에 기대어서 우리의 몸은 날아오를 것이다. 그러니 지치지 말고, 더 좋은 결과물을 만들어내자고 자신을 다독여보자. 한번 날기 시작하면 큰 힘을 들이지 않고도 저절로 기류를 타는 순간을 맞을 것이다. - P130

기획의 적확성은 몇 번을 강조해도 지나치지 않다. 독자가 듣고 싶어하는 이야기를 쓰면, 그 책은 팔린다. - P137

사람들은 돈이 되지 않는 일을 꾸준히 하지 않는다.(유튜버 신사임당) - P142

수시로 찾아오는 마감 일정 때문에 스트레스를 많이 받으실 텐데 힘들 때마다 어떻게 극복하시는지를 물었더니 윤태호 작가님의 답변이 이랬다. 할일을 한다는 것이다. 스트레스를 푼답시고 할일을 하지 않고 시간을 낭비하게 되면, 더 큰 스트레스가 찾아올 수밖에 없다. 할일을 제대로 해내기 위해선 무엇보다 중요한 것이 체력이다. 잔고가 바닥나 월급도 안 들어오는 와중에 허리가 아프다고 생각해보자. 그 귀한 시간에 누워 있어야 한다니, 생각만 해도 답답하다. 그러니 각자 자기 마음과 육체의 건강을 지키기 위한 루틴을 꼭 만들고 이를 지키자. 나의 경우 요가였지만 수영도 좋고 걷기도 좋다. 일이 주는 압박과 스트레스로부터 나를 완벽하게 차단하고 오직 내 몸과 마음의 건강에 집중하는 시간이 하루에 한 번은 있어야 한다. - P155