행복과 인간적 삶의 조건 행복총서
김선욱 지음 / 커뮤니케이션북스 / 2017년 5월

머리말 8-9
아리스토텔레스가 말한 ‘에우다이모니아’는 행복감과 같은 일시적인 감정으로서의 행복을 의미하는 말이 아니다. (…) 이 말은 ‘좋은’을 의미하는 ‘에우(eu)’와 한 개의 수호신 혹은 그 개인의 참된 모습을 의미하는 ‘다이몬(daimon)’을 합친 말로, 글자 그대로 ‘다이몬의 좋은 상태’를 의미한다. 풀어 말하면 ‘나의 참된 모습에서 좋은 상태가 이루어진 것’을 의미한다.

워렌 버핏은 억만장자가 자신의 자녀에게 물려줄 적당한 유산의 양에 대해 말하기를, 자녀가 아무 것도 하지 않아도 될 만큼이 아니라 자녀가 무엇이든 해 볼 수 있을 만큼이 정답이라고 했다. 이런 양은 산술적으로 얻을 수 있는 답이 아님은 분명하다.
- P15

인생이란 탄생에서 죽음에 이르기까지 주어진 시간을 의미하며, 이는 시작과 끝을 가진다는 점에서 유한성과 방향성을 갖는다.
- P18

자연물을 상대로 반복적으로 생산물을 만들어 소비의 대상으로 삼는 노동과는 달리, 작업은 일회적 소비의 대상이 아니라 두고두고 사용할 물품을 만드는 활동이다.
- P19

작업이 타인의 존재와 상관없이 스스로 목적에 몰두하는 활동이라면, 행위는 무엇을 이루려는 점에서는 목적적 활동인 행위와 같다. 하지만 타인들 앞에서 자신의 존재를 드러내는 활동이라는 점에서는 작업과 차별화된다.
- P29

- P57