아낌없이 주는 도서관 풀빛 그림 아이
안토니스 파파테오둘루.디카이오스 챗지플리스 지음, 미르토 델리보리아 그림, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 3월

어릴 때부터 도서관을 알고 도서관에서 여러 책을 빌려 본 사람은 좋겠어. 도서관이 집에서 가까운 곳에 있으면 좋고, 걸어 갈 만한 거리에 있는 것도 괜찮아. 아쉽게도 난 어릴 때는 도서관 몰랐어. 책을 몰랐으니 도서관도 몰랐군. 책을 보고 또 책이 보고 싶었다면 도서관 알았을까. 그건 나도 잘 모르겠어. 지나간 일은 되돌릴 수 없는데, 어릴 때부터 책 못 본 걸 아쉬워하는군. 어릴 때 엄마 아빠와 함께 본 그림책이 있는 사람은 그게 좋은 기억이 될 것 같기도 해. 도서관에 가서 자신이 보고 싶은 책을 고른 것도. 도서관은 책이 모인 숲과도 같아.

책을 만드는 게 뭔지 알지. 나무로 종이를 만들고 종이에 그림이나 글자를 인쇄해. 이 정도밖에 모르지만, 책이 되기 전 나무를 생각하고 책을 봐도 좋잖아. 늘 그런 걸 떠올리지는 않지만. 난 상상력 별로 없어. 이런 나도 어릴 때는 뭔가 놀라운 말 했을까. 어릴 때 내가 어땠는지 하나도 생각나지 않아. 다른 때라고 다 생각나는 것도 아니군. 학교에 다닐 때 일은 조금 생각나기도 해. 어릴 때 책을 봤다면 조금 기억할 것 같기도 한데, 어떨지. 어릴 때 자기 마음에 드는 책을 만난 사람도 있을 것 같아. 이제 이런 거 부러워하지 않아야 할 텐데. 이 책 《아낌없이 주는 도서관》을 보니, 아빠와 함께 도서관에 간 소포클레스가 부러웠어.

여기 나오는 아이 이름은 소포클레스야. 잘 모르지만 소포클레스는 고대 그리스 3대 비극 시인에서 한사람이더군. 나도 이름만 알아. 소포클레스가 자기 이름 뜻을 알면 부담스러워하지 않을까. 별걸 다 생각했군. 그런 건 나오지 않아. 부담보다는 좋아할지도 모르겠어. 비극이 붙기는 하지만, 시인 이름이니. 소포클레스는 토요일 아침 아빠와 함께 도서관에 가. 어린이는 혼자 도서관에 못 가지. 엄마나 아빠가 함께 가야 해. 초등학교라도 다니면 그때는 혼자 다녀도 괜찮아. 난 초등학교 1학년 때도 학교 혼자 다녔어. 동네에 같은 학교에 다니는 친구가 있어서 그랬던 거군(처음 들어간 초등학교는 엄마랑 같이 갔을 거야). 소포클레스는 도서관에서 자기가 보고 싶은 책 한권을 골랐어. 사서 선생님은 소포클레스한테 한주 뒤에 책을 돌려달라고 해. 여기에서는 한주라 했지만, 도서관에서는 책을 두 주 동안 빌려줘(다른 나라는 다를지도).

난 도서관에서 책을 빌리면 책 빨리 보고 싶어서 집으로 오는데 소포클레스는 차 안에서 바로 책을 봤어. 소포클레스는 책을 보고 거기에 나온 사람 동물 그리고 괴물과도 친구가 됐어. 이런 거 보니 어릴 때 책을 봤다면 나도 책속에 나온 사람이나 동물과 친구가 됐을까 했어. 지금도 그렇게 생각하면 될 텐데, 책속에 나온 건 나와 멀다 생각하기도 해. 아니 조금 오래 만난 건 친구 같다 생각하기도 해. 만화에 나온 루피와 동료들. <나츠메 우인장>에 나온 나츠메나 야옹 선생. 책속에 나온 사람을 실제 만나지 않아도 힘든 사람은 나아지기를 바라고 꿈을 가진 사람은 꿈을 이루기를 바라기도 해. 이런 생각하는 건 책속에 나온 사람이나 다른 걸 친구로 여기는 걸지도.

소포클레스는 책을 보고 여러 가지를 만나고 여러 곳을 다녀. 책이 얼마 남지 않았을 때는 참 아쉬웠지만 끝까지 재미있게 봤어. 소포클레스는 책을 다 보고 다 돌려줘야 하나 해. 엄마는 소포클레스한테 책을 다 도서관에 돌려줘야 한다고 해. 소포클레스가 도서관에 가서 만난 친구나 여러 가지도 다 돌려줘야 한다고 생각했는데, 그런 건 돌려주지 않아도 돼서 기뻤어. 이걸 좋게 여길 수도 있군. 책을 보면 우리가 얻는 건 참 많아. 그건 자기 거지. 책을 자기 걸로 만들려면 더 잘 봐야겠지만.

이 책 보면 도서관에 가고 싶겠지. 어린이뿐 아니라 책을 잘 안 보는 사람도 이 책을 보면 도서관에 한번 가 볼까 할 것 같아.

2023-01-27 08:36   URL

2023-01-28 01:24   URL

2023-01-27 08:39   URL

2023-01-28 01:26   URL
비밀 댓글입니다.

페넬로페 2023-01-27 08:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 책에 나오는 아이의 이름이 소포클레스이군요~~ 딸아이 어릴 때 도서관 많이 데리고 다녔는데 그때 생각이 나네요. 지금은 제가 더 많이 다녀요^^

희선 2023-01-28 01:29   좋아요 3 | URL
페넬로페 님 따님은 어렸을 때 페넬로페 님과 도서관에 가서 좋은 기억이 있겠습니다 부럽네요 어릴 때부터 도서관을 알고 책과 친해지면 좋겠지요 여기 나온 소포클레스와 같은 아이가 많아지면 좋겠습니다 페넬로페 님 도서관 즐겁게 다니세요

희선

거리의화가 2023-01-27 09:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아이 이름이 소포클레스라니^^ 저는 어렸을 때 도서관을 전혀 모르고 자랐던 것 같아요. 요즘은 그나마 도서관이 수도권에는 촘촘히 생긴 것도 같아서 아이도 어른도 책을 만나고 싶다면 언제든 갈 수 있어서 좋은 것 같습니다. 도서관은 책이 있는 숲이라는 말이 정말 좋네요!*^^*

희선 2023-01-28 01:33   좋아요 2 | URL
소포클레스, 처음에는 철학자 이름이던가 했습니다 나중에 찾아보고 시인이라는 걸 알았어요 오이디푸스 왕은 알았는데, 그 책 작가 이름은 기억하지 못했네요 도서관이 지금은 많아졌네요 지금보다 더 많아지는 게 좋을지 좋겠지요 어떤 사람은 도서관과 가까운 곳으로 이사간다고도 하더군요 집에서 도서관이 가까우면 좋겠지요

희선

바람돌이 2023-01-27 10:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 초등학교 때 학교도서관이 너무 좋아서 거기서 살았어요. 지금 생각해도 그 시골마을에 도서관이 정말 근사했다는 생각이 드네요. 근데 중학교 가니까 도서관이 폐가식인데다 책이 너무 오래되고 뭘 빌릴수가 없어서 어찌나 슬펐던지.....
도서관에서 책 빌리면 보고 싶어서 빨리 오는 희선님. 저랑 똑같은 희선님... ^^

희선 2023-01-28 01:38   좋아요 2 | URL
바람돌이 님이 다닌 초등학교에는 도서관이 있었군요 좋은 학교였네요 지금은 학교에 도서관이 있기도 하겠지만, 예전에는 별로 없었던 것 같아요 중학교 도서관도 좋았다면 좋았을 텐데... 도서관에서 빌린 책 집에서 빨리 보려고 와도 바로 못 보기도 합니다 마음만 급해요 그래도 한권 한권 보다보면 빌린 책 다 봅니다 한동안은 잘 못 보기도 했는데, 이제는 조금 나아졌습니다

희선

파이버 2023-01-27 17:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 도서관을 뒤늦게 알아 초등학교 3학년 때 친구 아빠 따라 처음 가 봤었습니다. 책은 돌려주어야하지만 그 밖의 것들은 돌려주지 않아도 되니 참 좋네요~ 말씀대로 간만에 도서관에 가고 싶어지네요^^♡

희선 2023-01-28 01:41   좋아요 3 | URL
초등학교 3학년 때면 저보다는 빨리 아셨네요 그때 도서관에 간 느낌은 어땠을지 좋았을 것 같네요 빌린 책은 돌려줘도 책에서 보고 만난 건 돌려주지 않아도 된다는 말 좋죠 그런 게 늘어나면 사는 게 괜찮겠습니다 생각이 넓고 깊어지게 해야 할 텐데...

2023-02-07 15:39   URL

2023-02-08 01:54   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2023-02-07 20:55   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
좋은 하루 보내세요.^^

희선 2023-02-08 01:55   좋아요 4 | URL
이월에 생긴 좋은 일이네요 서니데이 님 고맙습니다

희선

그레이스 2023-02-08 07:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
축하드려요~~
희선님~♡

희선 2023-02-09 23:24   좋아요 0 | URL
그레이스 님 고맙습니다 이번주 얼마 남지 않았네요

희선

페넬로페 2023-02-08 10:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
희선님, 이달의 당선작 축하드려요**

희선 2023-02-09 23:25   좋아요 1 | URL
이달은 다른 달보다 적으니 잘 보내야 할 텐데... 페넬로페 님 고맙습니다

희선

책읽는나무 2023-02-08 10:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
축하드려요. 희선님^^
좀 늦게 달려왔네요. 죄송합니다ㅜㅜ
이 리뷰 읽은 기억이 있어요. 어린 시절 3 학년 때였던가? 시골 학교 교실이 도서관을 겸한 교실이었어요. 그 때 그 생각을 잠깐 했었던 기억이 납니다. 저는 생각보다 교실 뒷쪽 책을 그리 많이 읽진 못했었네요. 대여해주는 용도가 아닌 그 자리에서 읽었어야 했었는데, 쉬는 시간엔 운동장에 뛰어가 놀기 바빠서 참~ㅋㅋㅋ
책은 집에서 조금 읽었던 것 같아요. 만약 어린 시절 동네 도서관이 있었더라면 어땠을까? 싶네요.^^

희선 2023-02-09 23:28   좋아요 1 | URL
3학년 때 교실이 도서관이기도 했군요 빌려주지 않고 거기에서 바로 봐야 하면, 보기 어렵겠습니다 빌려줘야 집에 가져가서 천천히 보죠 그래도 책이 가까이에 있어서 조금 관심 가졌을 것 같기도 합니다 지금은 도서관이 많아져서 좋기도 하죠 지금 아이들은 좋겠지만, 책보다 다른 걸 더 좋아할지... 아니 여전히 책을 좋아하고 도서관에서 빌려다 보는 아이 있을 거예요 언젠가 라디오 방송 들으니 책만 보는 아이도 있다고 하더군요 하루에도 몇권이나 본다고...

책읽는나무 님 고맙습니다