나의 프리다 웅진 세계그림책 189
앤서니 브라운 글.그림, 공경희 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 2월

프리다 칼로가 그림을 그렸다는 건 알지만, 내가 아는 건 그리 많지 않다. 프리다는 어릴 때 소아마비를 앓고 잘 걷지 못하고 십대에는 버스 사고로 여기저기 다쳤다. 병원에 있을 때 그림을 그렸던가. 그림이 프리다한테 힘든 걸 잊게 해주었겠지. 프리다 아버지는 사진관을 했구나. 아버지는 프리다한테 사진 색칠을 하게 했다. 프리다가 사진을 색칠해서 그림에 관심을 가졌을까 싶기도 하다. 아이는 왜 자기랑 다르다고 놀릴까. 잘 몰라서 그런 거겠지만. 프리다가 소아마비를 앓고 다리를 절고 걷자 아이들이 놀렸단다. 그때 프리다 마음 많이 아팠겠다.

여자 형제가 있었지만 프리다는 혼자 놀았다. 혼자 놀면서 하늘을 날고 싶어했다. 프리다는 자신이 태어난 날이 다가와서 엄마 아빠한테 장난감 비행기를 사달라고 했는데, 프리다는 우스운 날개를 받았다. 프리다는 실망했지만 그런 마음을 드러내지 않고 날개를 달고 자기 방으로 가서 창에 문을 그렸다. 그러자 문이 열렸다. 프리다가 그 문으로 나가자 자유로워졌다. 프리다는 거기에서 뛸 수 있었다. 그런 걸 느꼈을 때 프리다는 기뻤겠다. 어떤 작은 문으로 들어가 프리다가 땅 밑으로 내려가는 모습은 앨리스를 생각나게 했다.

땅 밑에서 프리다는 한 아이를 만났다. 그 아이는 오래전부터 알던 것처럼 보였다. 아이는 말은 안 하고 춤을 췄는데, 프리다가 하는 말에 귀를 기울였다. 그림을 보면 아이는 프리다 자신이다. 프리다는 어릴 때 상상의 친구를 만들기도 했던가 보다. 프리다가 그린 그림을 보면 프리다가 둘인 것도 있다. 그건 친구기도 했구나. 자신이 자신한테 친구가 되는 것도 괜찮겠지. 다른 사람은 사귀기 어렵기도 하다. 난 그런 생각 못했는데. 상상의 친구도 만들지 않았다. 없으면 없는대로 살았던가. 지금도 다르지 않구나. 아니 여전히 난 친구가 있기를 바란다.

몸을 마음대로 움직이지 못해도 마음이 자유로우면 좀 낫겠지. 많은 사람은 그렇게 생각하고 자유롭게 상상하지 못할지도 모르겠다. 나도 다르지 않다. 내가 마음대로 어딘가에 가지 못하면 무척 우울하게 하루하루를 보낼 거다. 걸어도 그러던가. 몸에는 별 문제가 없지만, 마음에 문제가 있구나. 프리다는 이런저런 상상을 하고 자유로워졌다. 상상은 그런 거기는 하다. 지금은 저세상에서 프리다가 두 다리로 걷고 뛰고 마음대로 다닐 것 같다. 그러기를 바란다. 나는 내 마음을 자유롭게 해줘야겠다.

희선

프레이야 2022-12-01 01:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
앤서니 브라운 그림책 좋아합니다. 이 그림책은 처음 봐요. 프리다를 그렸군요. 사랑스러워 보이는 통통한 볼에 머리 위 꽃양귀비 아휴 이뻐라. 사고로 몸은 결박된 듯했지만 영혼만은 그 누구보다 자유로웠던 사람이라고 생각해요.
우리도 그럽시다^^

희선 2022-12-01 02:08   좋아요 2 | URL
그림책이어도 프리다를 잘 보여주는 듯합니다 어릴 때 프리다를 그림책으로 만났다가 자라고 다른 책으로 만나는 것도 괜찮겠습니다 그림채이라고 해서 어린이만 봐야 하는 건 아니지만... 많은 사람이 현실은 괴롭고 힘들어도 영혼은 자유롭지 않았을까 싶습니다 그렇게 살면 좋겠습니다

희선

그레이스 2022-12-01 09:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
표지 너무 예뻐요.
프리다 칼로 어렸을때 모습인가요?

희선 2022-12-13 01:48   좋아요 0 | URL
프리다 칼로는 어렸을 때는 몸이 아파서 이런저런 상상을 많이 했나 봅니다 십대 때는 큰 사고가 일어나기도 했네요

희선

거리의화가 2022-12-01 10:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그림을 통해서 자유로워질 수 있었을 칼로를 떠올려보네요. 비록 몸은 불편했지만 마음만은 전혀 불편하지 않았던 분 같습니다. 저도 그런 사람이 되고 싶네요.

희선 2022-12-13 01:50   좋아요 0 | URL
그림으로 자유롭게 생각했겠지요 그림이 있어서 덜 쓸쓸했겠습니다 몸이 안 좋다고 마음까지 안 좋은 건 아니었네요 그렇게 살기 쉽지 않을 것 같아요 누구나 자기 마음이 조금이라도 자유로워지는 게 있다면 좀 낫겠습니다 거리의화가 님한테도 그런 거 있겠지요

희선

페넬로페 2022-12-01 14:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
앤서니 브라운작가의 프리다 칼로에 대한 그림책인가요? 작가의 그림책 너무 좋아하는데 프리다를 어떻게 표현했을지 넘 궁금해요^^

희선 2022-12-13 01:52   좋아요 1 | URL
그림책으로 나타냈지만 프리다 칼로를 조금이라도 알게 됐네요 예전에 알았던 것도 있지만... 이렇게 만나고 더 알아도 괜찮을 듯합니다

희선

바람돌이 2022-12-01 14:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
프리다칼로의 창조성을 앤서니 브라운이 그렸다니.... 두 천재의 만남이 어떨지 막 궁금해지네요.

희선 2022-12-13 01:56   좋아요 0 | URL
앤서니 브라운 이름은 알았지만 그림책 처음 본 것 같기도 합니다 프리다 칼로를 그려서 만났네요 프리다 칼로여서 봤을지도...

희선

mini74 2022-12-01 23:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앤서니 브라운은 그림, 명화 활용을 잘하는 거 같아요. 표지의 프리다 귀여워요. 전 이제 프리다 하면 영화 코코 가 자꾸 떠올라요 ~

희선 2022-12-13 01:58   좋아요 0 | URL
명화로 그림책을 그리기도 하는군요 이름은 조금 들었지만 아직 잘 모르기도 합니다 다음엔 다른 책을 한번 봐야겠네요 프리다를 생각하면 떠오르는 게 있는 것도 좋겠습니다

희선

서니데이 2022-12-12 22:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
프리다칼로도 앤서니 브라운이 그리면 달라지는군요.
희선님, 날씨가 많이 차가워졌어요. 비가와서 이번주 수요일에는 많이 추울 거라고 합니다.
내일은 따뜻하게 입으시고 감기 조심하세요.
편안한 하루 되세요.^^

희선 2022-12-13 02:00   좋아요 1 | URL
지난주엔 춥다가 날씨가 풀렸는데, 이번주에 다시 추워진다고 하더군요 겨울이지만 겨울 같지 않은 날씨 같기도 한데, 춥기도 해야죠 비나 눈이 오는 곳도 있다고 하더군요 그것도 잘 안 와서 동해는 건조하다고 하던데, 산불 안 나야 할 텐데...

서니데이 님 감기 조심하시고 오늘 좋은 하루 보내세요

2022-12-12 22:58   URL
비밀 댓글입니다.

2022-12-13 02:02   URL
비밀 댓글입니다.