나는 지하철입니다
김효은 글.그림 / 문학동네 / 2016년 10월

내가 사는 곳엔 지하철이 없어. 사람들은 뭘 타고 다니냐고. 버스나 택시 자기 차를 타고 다니겠지. 나처럼 걸어다니는 사람도 있어. 아, 지금 생각하니 자전거나 오토바이 타고 다니는 사람도 있군. 이런 사람은 어디에나 있겠어. 지하철이 있는 곳도 있지만, 내가 사는 곳은 그리 크지 않아서 지하철 생기기도 어려워. 그런 게 생기려면 사람 많아야 할 것 같아. 여기 사는 사람 예전보다 줄었을 거야. 작은 도시는 다 비슷하겠어. 지하철 넌 어디 달리는 게 좋아. 갑자기 그런 게 알고 싶어지다니. 지하철은 땅 밑도 달리고 땅 위도 달리지.

사람은 지하철 너를 타고 어딘가를 가고 오기도 해. 넌 달리면서 풍경도 보겠지만, 너를 타는 사람도 잘 보겠어. 내가 본 책 《나는 지하철입니다》에서 너를 탄 일곱 사람을 알려줬잖아. 일곱 사람이 누구고 무엇을 하는지 어떻게 알았을까. 너 참 대단하구나. 어쩌면 너를 탄 사람들이 하는 말을 넌 잘 들었을지도. 요즘 사람은 지하철을 타면 거의 스마트폰을 볼지도 모르겠지만. 스마트폰이 아닌 책을 보거나 친구와 이야기 하는 사람도 있겠지. 누군가는 피곤해서 잠을 잘지도. 예전에 난 차 타고 다니면서 책을 보거나 모자란 잠을 잤어. 책을 볼 수 있을 때가 좋았는데.

길고 긴 기차 좋아해. 지하철은 기차와 다르지만 긴 건 같잖아. 지하철도 기차처럼 철길을 달리지. 지하철 넌 같은 곳을 돌아서 심심하겠어. 아니 그렇지도 않으려나. 네가 말한 완주 씨, 제주에서 온 할머니, 유선 씨, 재성 아저씨, 나윤이, 구공철 씨, 이도영 씨뿐 아니라 넌 많은 사람을 만나겠군. 넌 사람들한테 인사할 텐데 사람들은 네가 하는 말 못 알아듣지. 이 책을 본 사람은 지하철 널 탈 때 인사할지도 모르겠어. 정말 그런 일 있었으면 해. 네가 말한 사람에서 뭐든 파는 구공철 씨가 눈에 띄었어. 지금도 지하철에서 구공철 씨는 뭐든 팔까. 이젠 구공철 씨 보기 힘들 것 같기도 해. 성실하게 열심히 사는 사람이 잘사는 나라여야 할 텐데. 난 게으르게 살아서 그런 건 바라지 않아.

언젠가 라디오 방송에서 지하철 차장 님에는 널 타는 사람한테 인사하고 좋은 말을 해주는 분도 있다고 하더군. 지하철 안내방송은 거의 다음에 내릴 역을 말해주잖아. 잠든 사람이 안내방송 듣고 자신이 내릴 곳이라는 걸 알기도 하겠어. 다음에 내릴 역을 말해주는 것도 참 도움이 되는 거군. 한국말뿐 아니라 다른 나라 말로도 안내방송 해주는군. 한국에는 한국사람뿐 아니라 다른 나라 사람도 살아. 지하철 너도 그런 사람을 태우고 달리기도 하지. 다른 나라 사람도 널 타고 편하게 느낄까.

난 널 만나지도 타지도 못하겠지만, 언제나 네가 잘 달렸으면 해.

희선

거리의화가 2022-10-11 09:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
수도권(!)에서 약간 멀어져서 지하철 타본지 좀 되었습니다. 서울 가는 것도 뭔가 마음을 먹고 나가야 하는 일이 되어버렸어요ㅋㅋ 이제는 지하철에서 책 읽는 사람은 손에 꼽죠. 스마트폰을 대부분 보고 있어서 저러다 목디스크 걸리는 것 아닌가 하는 생각들때가;;;
2호선이 지옥철이라 싫어하긴 하지만 지상구간을 달릴 때가 좋긴 했어요. 주로 저는 잠실에서부터 성수 방향으로 달릴 때 바깥을 보며 다녔던 생각이 나는군요^^

희선 2022-10-13 23:52   좋아요 1 | URL
서울에 사람이 많아서 지하철이 지옥철이 되는 시간이 있기도 하겠습니다 그 시간이 지나면 좀 한가할 것 같기도 하지만, 아주 없지는 않겠습니다 지금은 어디서든 스마트폰 보는 사람이 보이는군요 걸으면서 통화하는 사람도 있는데... 그런 거 위험하지 않을지...

지하철이 달리는 구간에 풍경이 좋은 곳도 있겠지요 그런 게 조금이라도 있어서 다행이다 싶네요

희선

바람돌이 2022-10-11 12:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
지하철에선 왠지 책읽기가 힘들어요. 사람들이 자주 내리고 타서인지, 아니면 의자가 불편해서인지 모르겠어요. 기차는 책읽기에 진짜 좋은데 말입니다. ^^

희선 2022-10-13 23:54   좋아요 0 | URL
사람이 자주 타고 내리면 책 보기 안 좋기도 하겠습니다 그런 걸 편하게 여기고 보는 사람도 있을 것 같아요 사람이 꽉 차면 못 보겠습니다

희선

scott 2022-10-11 12:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 그동안 지하철에서 수많은 책들 읽었고 학부 때는 공부도 했는데
기차에서는 책이 눈에 안들어옵니다😊

희선 2022-10-13 23:55   좋아요 0 | URL
scott 님은 기차보다 지하철에서 책이 더 잘 읽히는군요 기차보다 더 흔들리는 게 편한 걸지도 모르겠네요 더 흔들리는 거 맞는지...

희선

mini74 2022-10-11 13:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그림 참 정답고 예뻐요. 제가 사는 도시에 지하철이 첨 들어서면서 엄마랑 기념으로 지하철 타고 백화점 놀러간 기억납니다 ~ 여기는 지하철 노선이 일자로 쭈욱, 서울가서 거미줄같은 노선도 보고 놀랐던 기억나요 ㅎㅎ

희선 2022-10-13 23:56   좋아요 0 | URL
예전에 서울에 한번 가서 지하철을 타 보기는 했는데 노선이 아주 많고 복잡하더군요 다른 곳은 그렇게 복잡하지 않고 하나나 둘 정도 있겠지요 미니 님이 사는 곳에 지하철이 아주 없지 않으니 지하철 타기도 하겠습니다

희선

페넬로페 2022-10-11 16:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
지하철과 기차는 똑같이 철로를 다니지만 느낌은 다른 것 같아요.
기차타면 더 운치 있어 좋아요.
낼 지하철 한시간 반을 타고 친구 병문안 가야하는데 그때 책 읽어야겠어요^^

희선 2022-10-13 23:59   좋아요 1 | URL
친구분 병문안 잘 다녀오셨겠지요 여전히 병문안 안 받는 병원 있을 것 같은데... 지하철 기차가 같은 철길을 달리지만 다르기도 하다니... 지하철은 자주 서고 기차는 가끔만 서서 그럴지... 앉는 것도 좀 다르군요

희선

그레이스 2022-10-12 23:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이거 동영상으로도 본것 같아요
내용이 좋았습니다

희선 2022-10-14 00:00   좋아요 0 | URL
동영상으로 나온 적 있군요 예전에 이 책 나왔을 때 이야기한 것 같기도 해요 어디서 했는지 모르겠지만... 지하철은 여전히 있네요

희선

서니데이 2022-10-13 21:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
매일 아침 지하철 타던 시기도 있었는데, 생각해보니 오래전 일이네요.
요즘엔 전보다 버스도 많이 편해졌지만, 지하철이 연결된 곳이 더 편리하긴 해요.
희선님, 일교차 큰 날씨 감기 조심하시고, 좋은 하루 되세요.^^

희선 2022-10-14 00:14   좋아요 0 | URL
제가 사는 곳은 버스 타는 사람 많이 줄었어요 버스 타는 사람이 아니고 여기 사는 사람이 줄어서 그런 건지도 모르겠네요 아니 자기 차를 가진 사람이 많아진 건가 버스요금도 잘 모르기도 합니다 지하철 자주 타다 어쩌다 한번 타면 느낌이 다르겠습니다

낮엔 좀 괜찮은데, 다음주엔 다시 추워진다고 하더군요 서니데이 님 감기 조심하세요