<그저 좋은 사람>을 리뷰해주세요.
그저 좋은 사람
줌파 라히리 지음, 박상미 옮김 / 마음산책 / 2009년 9월

표지와 제목이 참 마음에 들었었다. 무언가 비밀이 숨겨져 있는 듯한 표지. 너무 깊이 생각한 것일까. 책을 펼치자 담담한 어투로 아버지를 맞이하는 루마를 표현한 '길들지 않은 땅'으로 시작한다.

길들지 않은 땅으로 시작하여 이 책은 어머니와 아버지, 형제자매, 애인사이와 같은 사람 사는 이야기를 다룬다. 다소 색다른 그녀의 이력 때문인지, 각각의 단편소설들에는 그녀의 경험이 투영되어있다. 특히 맨 앞의 '길들지 않은 땅'은 더더욱 그러하다. 뒷편의 이야기로 갈수록 그녀의 상황과는 다른 이야기들이 펼쳐지지만 그 이야기 속에는 분명 이런 사건들을 관찰 하고 경험할 수 있었던 그녀의 생각들이 녹아들어있지 않나 싶다.

앞에서도 말했듯이 담담한 어투로 시작된 이 책은 사람들의 관계 이면에 숨겨진 비밀들을 나타내, 그들의 관계, 화해를 그려낸다. 가족처럼 지내며 삼촌이라 부르던 한 남자를 남몰래 사랑한 엄마의 갈등 그리고 이를 딸에게 이야기하게 되는 엄마의 모습이 다뤄지기도 하고, 결혼생활을 다루기도 한다. 그리고 마지막 연작소설 헤마와 코쉭 어렸을 적 알게 된 소년, 소녀의 이야기를 다루고 있다.  담담한 작가의 어투로 인해 초반에 몰입하기가 어려웠지만, 갈수록 재미있는 이야기라는 생각이 들었다.

무엇보다 칭찬하고 싶은 건, 작가의 제목 짓는 센스. 뭔가 담백하면서도 무언가 더 있을 것 같은 각 단편들의 제목에 확 끌렸다. 살아가면서 어떻게 서로를 완벽하게 이해하고, 겉보기에 완벽한 관계 안에서도 얼마나 또 수많은 어둠이 숨어있는 것일까. 그래도 작가는 그러한 오해와 잘못들을 따뜻하게 감싸주는 것 같다. 나와 분명 많이 다른데도 비슷하게 느껴지는 건 우리네가 살아가는 모습이 모두 비슷하게 때문이 아닐까.