<꼴찌를 일등으로>를 리뷰해주세요.
꼴찌를 일등으로 - 野神 김성근
김성근 지음, 박태옥 말꾸밈 / 자음과모음 / 2009년 7월

나는 야구를 잘 모른다. 몇번 학교 대항 시합에 쫓아가 응원을 해보기도 했지만, 야구를 알고 즐겼다기보다는 그저 응원하는 즐거움을 맛보았을 뿐이다. WBC다 뭐다 했을 때도 얼핏 귀동냥을 하곤했지만, 온나라가 우~ 했을 때 잠깐 껴든 것 뿐이었다. 그런 나에게 김성근 감독은 전혀 알 수 없는 사람이었다. 꼴찌를 일등으로라니... 너무 솔직하고 당당하다 라는 느낌이 첫인상이었다.

한 사람의 일생에는 참 많은 것들이 담겨져 있다. 야신이라고 불리는 김성근 감독의 삶 역시 마찬가지이다. 물론, 야구라는 한단어로 함축될 수 있지만, 그의 삶에는 단순히 야구 뿐만이 아니라, 가족, 재일교포 등등 다양한 이야기들이 숨겨져 있었다. 어렸을 적부터 야구에 열심인 그의 모습이 부러웠다. 좋아하는 일을 일찍 찾아서 그렇게 열심히 할 수 있다는 것은 서른이 다 되어가는 지금에도 여전히 무얼 해야 좋을지 몰라 망설이는 나에게는 마냥 부러운 모습이었다. 종종 혹독했던 훈련이야기를 하면서 후배들에게 써먹는다는 이야기를 하는 그는 약간 무서웠지만, 웃음이 나오기도 했다.

일본에서 건너와 한일수교가 미처 이루어지지 않아, 일본 국적을 포기해야 했을 때, 그럼에도 불구하고 한국에서도 여전히 '쪽발이'라고 불리며 차별을 당한 그의 모습이 안타까웠다. 자신이 좋아하는 일을 찾아 할 뿐인데... 왜 그렇게 힘들어야 했을까? 더군다나 젊은 나이에 어깨를 다쳐 선수 생활을 포기해야했을 때에도, 감독이 되어서도 2연패를 이루기까지 그는 많은 어려움을 이겨내야 했다. 이렇게 많은 어려움 속에서도 자신이 좋아하는 길을 꿋꿋이 걸어간 그가 존경스러울 정도였다.

모든 게임이나 경기는... 아니 세상 어떤 것도 삶에 비교될 수 있지만, 이 책에서 보여진 야구는 인생 그 자체였다. 야구를 좋아하지 않더라도, 삶에 대한 의욕이 많이 사라진 사람들에게 권해주고픈 책이다. 어려움을 이겨낸 사람의 모습은 그 어느 분야에 서있든 감동적이니깐.