<그건, 사랑이었네>를 리뷰해주세요
그건, 사랑이었네
한비야 지음 / 푸른숲 / 2009년 7월
힘들어 포기하고 싶을 대마다 나는 당신을 생각할테니 당신도 나를 생각해보라고. 그래서 마침내 각자가 두드리던 문이 활짝 열리면 서로의 어깨를 감싸안고 등 두드려주며 그동안 애썼다, 수고했다, 진심으로 축하한다는 말을 해주자고.
처음 이 책을 받고 쌓여있는 수많은 책들을 미뤄두고 이 책을 바로 시작한건, 바로 저 뒷표지에 씌여진 짧은 글귀 때문이었다. 어떠한 선택도 하지못한채 망설이고 있는 나에게 뭔가를 다시 시작해보라고 힘을 주는 듯한 느낌이었다.
[바람의 딸, 걸어서 지구 세바퀴]를 단숨에 읽어내려 간 후, [중국견문록]을 거쳐 오랜만에 접해보는 한비야님의 신작이다. 표지부터, 제목부터 어디론가 떠나거나, 독려하거나 하는 그녀의 모습이 아닌 그저 편안한 자세로 앉아있는 그녀의 모습이 낯설기도 하지만, 편안하게 느껴진다. 이번 책은 한비야라는 사람에 대해 조금 더 가깝게 다가갈 수 있는 그런 소소한 이야기들로 가득차 있었다.
이 책은 늘 그렇듯 다정하고, 씩씩하고, 재미있는 글로 가득차 있었다. 자신을 사랑한다는 고백부터, 자신의 추억, 그리고 구호활동에 대한 내용들을 차례로 읽어내려 갔다. 나의 생활의 일부분인 독서에 관한 부분도 상당히 많이 다뤄져 있어서 좋았다. 또한, 그녀가 그토록 이야기하는 독서에 대한 생각을 조금 더 많이 들여다 볼 수 있었다. 이렇게 [그건, 사랑이었네] 그녀의 신작은 사실보다는 그녀의 일상적인 생각들이 더 많이 다룬 책이었다.
책의 내용 중 크게 공감 갔던 부분 중 하나는 바로 글쓰기에 대한 부분이었다. 나 역시, 벌써 거의 3년째 서평을 써오고 있는데, 지금 생각해보면 과거의 서평보다 지금의 서평이 더 마음에 안드는 경우가 많았다. 시간에 쫓기고, 생각없이 쭉 써내려간 글들을 보며, 아쉬운 마음이 들기도 했지만 뭔가 다음 책으로, 다음 글로 넘어가야한다는 생각해 내가 써놓은 글을 다시 읽고 정리한다는 생각을 잘하지 못했다. 하지만, 그런 나에게 비야언니는 자신이 글 쓰는 방법을 세세히 적어놓고, 글쓰기에 대한 나의 자세를 반성하게끔 만들었다.
비단, 글쓰기 뿐만이 아닐 것이다. 회사일을 하면서 다루게 되는 엑셀 자료, 보고서 한장. 나는 그녀처럼 긴급한 구호현장에서 일하는 것도 아니고, 내가 하는 일 하나, 보고서 한 장으로 누구의 목숨이 왔다갔다 하는 것도 아니지만, 분명 이는 내가 회사를 위해, 돈을 벌기 위해 하는 일이고, 그만큼 중요한 의미를 갖고 있다. 그런 일에 나는 최근 무척 소홀해 왔고 그런 나의 태도로 분명 많은 사람들이 크게는 피해를 작아도 불편을 겪어왔을 것이다.
이번 책은 그녀의 '눈부신' 활약상을 다루지 않았지만, 오히려 그랬기에 나의 삶을 돌아볼 수 있는 계기가 되었던 것 같다. 누구처럼 되어야지 막연한 생각이 아니라, 이 사람은 이렇게 생각하고, 이렇게 행동하고, 이렇게 독서하고, 글을 쓰는 구나... 보다 구체적으로 내 행동 하나하나와 비교 할 수 있는 기회가 되었다.
이 책을 읽고 느낀 비야언니는 예전이나 지금이나 분명 자신을 삶을 충분히 사랑하고 있는 사람이었다. 자신의 삶이 그리고 세상이 사랑이었다고 당당하게 이야기 할 수 있는 사람이었다. 한참 무기력증에 빠져 지내고 있는데, 이 책의 말미에 나와있듯이 나 역시 그녀의 어깨를 토닥거리면서 그동안 애썼다고, 수고했다고 말할 수 있을만큼 내 삶을 아끼고 사랑해야겠다는 생각을 한다.
혹시 당신도 내 친구처럼 인생의 오르막길이 힘겨워 그만둘 것을 심각하게 고민하는가? 내 경험상, 안간힘을 쓰며 붙들고 있던 끈을 '나, 이제 그만 할래'하고 놓아버리면 그 순간은 고통에서 행방되는 것 같지만 곧이어 찾아오는 '포기의 고통'은 더욱 깊고 오래갔다.