나는 베네치아에 가 본 적은 없다. 베네치아에 살고 있는 듯 관련 글을 생산하는 분은 팔로잉 중에 한 명 있다. 한국학과가 성장 중이라는 것도 알고 있다. 제프 베조스 사건도 알고 있고 오버투어리즘으로 몸살을 앓고 있다는 것도 기후위기로 인해 수면이 높아져 도시운영에 문제가 있다는 것도, 그리고 이를 방지하기 위해 거대한 제방을 세우려 하지만 비싸서 못 시행하고 있다는 것도 알고 있다.
세계에는 베네치아에 꼭 가보고 싶은 사람이 많고 여전히 사람들이 많은 돈을 써서 가고 있다.
나는 기회가 된다면 한 번 쯤 미술관에 가볼 생각은 있지만 오지 말라는 곳에 굳이 갈 필요는 없다고 생각하는 편이다. 산 마르코 성당의 일몰은 유투브로 봐도 족하다. 물론 대부분 풍경이 그렇지만 절대 스크린에 다 담기지 않는 현지만의 아우라가 있겠지만 말이다.

그런데 이 쿠오라의 글에서 현지인의 시선에서 보는 비낭만화, 인스타그램적이지 않은 민낯의 도시 사진을 올려준 건 특이했다.

제주도도 펜션과 성산일출봉과 여러 아름다운 사진이 있지만 동시에 쓰레기가 쌓여있는 지역도 있고 사진으로 전해지지 않는 한경에서 풍겨 내려오는 애월 가는 길의 축산 농가 악취도, 몰래 버리는 폐수도 있다
모든 도시가 그럴거다. 뉴욕도 할렘이나 지하철도 충격적이고 파리도 빈대에 소음에. 보고 싶고 보고 싶어하는 모습도 있고 안 보고 안 보여주고 싶은 모습도 있다.
삶도 그러하리라 생각한다. 창업, 기업운영, 육아, 예술활동, 공부 일견 쉬워보이고 반짝이는 결과물만 진열하지만 이르는 과정은 숱한 투쟁이다.
마치 도시에도 음양이 있듯 사람 또한 자신이 갖고 있는 것의 음양이 있기 마련
돈이 많은 재벌이면 무엇이든 할 수 있을 것 같은 편견이 있지만 운용금액이 큰 만큼 더 큰 빚에 부담지는 경우도 허다하다
셀렙은 사람의 관심을 받지만 또한 어딜가든 따라오는 사람에게 너무 치이고 감정대로 말할 수 없다
이들이 결핍된 것은 이들을 경이롭게 바라보는 보통의 마음들에게 있는 화목 평화일 수도