'주디스 버틀러, 지상에서 함께 산다는 것'(주디스 버틀러 지음, 양효실 옮김)의 마지막 장인 ‘8장 “추방이 없다면 우리는 무엇을 할까?”-사이드와 다르위시, 미래에 말을 걸다’로부터의 마지막 발췌이다. 참고로, 전자책 본문검색에 '카프카'를 넣으면 책 전체에 걸쳐 총 18건(미주 둘, 찾아보기 하나 포함)의 결과가 나온다. 저자 버틀러의 카프카 사랑을 알 수 있다.

프라하의 카프카 조형물 - 사진: UnsplashSandro Gonzalez

[프란츠 카프카 / 영원한 악몽 속에서 살아가기]https://100.daum.net/encyclopedia/view/54XX11000022 (유대인의 초상)

유대인 카프카의 세 여동생들은 제2차세계대전 발발 후 수용소에서 목숨을 잃었다.

"아, 충만한 희망이여, 무궁무진한 희망이여, 그러나 우리의 것은 아닌." 카프카는 우리의 인생은 신의 나쁜 기분, 신의 자멸적인 사유에 진배없다는 설명 뒤에 저 문장을 썼다. 이 순간이 아주 이상한 것은, 신은 분명 다른 기분도 갖고 있지만 우리의 삶은 그 다른 기분에 속하지 않는다는 것을 함축한다는 점이다.

청아 2023-10-14 20:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서곡님 주디스버틀러의 이 책 땡투했어요ㅋㅋ벌써 마지막장 읽고 계신건가요^^ 주말 즐겁게 보내세요!

서곡 2023-10-14 21:09   좋아요 1 | URL
앗 미미님 마지막장부터 읽은 거랍니다 ㅋㅋ 역자 왈 그래도 된다네요 ㅎㅎ 감사합니다 토요일밤 편안히 잘 보내시길요!