아래 옮긴 박완서의 글은 ‘모든 것에 따뜻함이 숨어 있다’에 수록된, 박완서의 딸 호원숙이 쓴 ‘행복한 예술가의 초상: 박완서 연대기’(1992)로부터 재인용했다. 막내를 잃은 후에 쓴 글로 보인다.

[박완서 선생의 성장 배경과 과정에서 느낀 '모성의 힘과 문화' 라는 주제로 이야기 한 강연입니다. 본 영상은 99년 당시 광주 북구청 '문화 아카데미' 현장 녹화 프로그램입니다.] 출처: KCTV광주방송

다행히 남은 자식들이 창의 불빛을 서로 확인할 수 있는 지척에서, 수프가 식지 않을 만한 이웃에서, 이 나라 끝에서 혹은 지구의 반대 방향에서 돌봐 주고 걱정해 주어 살아가는 데 힘이 돼 주고 있다. 나는 자식들과의 이런 멀고 가까운 거리를 좋아하고, 가장 멀리 우주 밖으로 사라진 자식을 가장 가깝게 느낄 수도 있는 신비 또한 좋아한다. 무엇보다도 나에게 남겨진 자유가 소중하며 그 안에는 자식들도 들이고 싶지 않다. - 자전 에세이 「나의 길」 중에서

페크pek0501 2023-07-24 13:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자식 잃은 것과 관련해 쓴, 박완서 작가의 글은 언제나 슬프게 느껴집니다.

서곡 2023-07-24 13:27   좋아요 0 | URL
게다가 자식이 떠난 그해에 배우자도 먼저 떠나시고...참 기구합니다