[발달과정에서 유아가 어머니와 절대적 의존에서 상대적 의존으로 넘어갈 때 불안을 겪는데 이때 중간대상인 인형, 손 빨기 등이 유아의 불안을 감소시킨다.

이처럼 상담자의 중간 대상 역할은 상실 경험에 대한 분리불안과 우울 불안을 완충시켜주고, 전능 환상에서 현실 세계로 매개하여준다. 중간대상은 새로운 대상으로 현실에서 적응하도록 이바지 하는 기능을 가지고 있다.

그리고 중간대상과 중간현상을 통하여 분리 개별화 단계로 이어진다. 전능한 창조와 파괴, 그리고 현실에 적응하기 위해 존재하는 실제적인 타자에 대한 감각을 체득한다고 할 수 있다.]https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART002774781 윤석민, 유아의 불안감소와 중간대상에 대한 연구(2021)

정신분석학자 도널드 위니캇의 ‘중간 대상‘은 부모로부터 독립한 개인이 자기만의 세계를 만들어가는 도중에 동일시하는 대상을 뜻한다. - P219

페크pek0501 2023-05-25 22:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
김형경 작가의 책을 좋게 읽었어요. 사람 풍경, 이었던 것 같아요.
심리 에세이인 듯. 유익했어요.^^

서곡 2023-05-25 23:15   좋아요 1 | URL
네 내공 있으신 작가님이신듯요 신작이 또 나오면 좋겠습니다