내몸 사용설명서 : 10대의 비밀 비밀의 10대 내몸 시리즈 7
마이클 로이젠 외 지음, 김성훈 옮김, 유한욱 감수 / 김영사 / 2012년 11월

내 몸 사용설명서라는 부제가 붙은 책이다. 10대의 비밀, 비밀의 10대. 2차 성징을 맞이하는 시기의 아이들은 어떤 변화를 겪으며 또 어떤 문제들로 고민할까를 두고 이 책을 읽기까지 여러모로 생각해봤다. 내가 그 시절에는 어땠었는지, 요즘같은 시대에 그 시기를 맞은 아이들은 또 어떤 시기를 보내고 있는 것인지. 그 생각에 대한 결론은, 안타깝게도 과거는 벌써 잊혀져 기억이 잘 나지 않으며, 요즘 아이들이 어떤 변화를 겪으며 어떤 생각을 하며 지내고 있을지는 상상이 잘 안된다는 것이었다. 시대가 너무나도 빠르게 많이 변했다. 요즘 아이들의 모습을 보면, 예전의 어린시절과 대입하는 것은 무리가 아닐까 싶을 정도로 많이 다르다. 향유하는 문화가 매우 성숙했음을 느낀다.

중고등학생만 되어도 벌써 여자아이들은 짧고 달라붙는 미니스커트같이 만든 교복을 입고, 가벼운 화장은 기본이고 대부분은 진한 아이라인에 풀메이크업까지도 하고 있다. 사복을 입었을 때는 앳된 얼굴 말고는 전부다 성인의 그것과 다르지 않다. 남자아이들 역시 여자아이들 못지 않게 외모에 대해 관심이 많고 대부분은 매우 마르고 가녀린 골격을 한 채 멀숙히 큰 키를 보고 있으면, 대부분의 일에 무심한 듯이 텅빈 얼굴을 하고 있는 모습을 보고 있으면 대체 저 아이들이 무슨 생각을 하고 있을까, 무엇에 관심이 있을까 하고 내 머리속에도 물음표가 떠오르고 만다.

생각보다 책이 두껍고 무거웠다. 아이들이 과연 이렇게 큰 스케일의 책을 달가워할까, 우려가 먼저 들었는데, 의외로 구석구석에 가볍게 그려진 그림도 많이 있었고 글 내용 자체가 자신에 대해 관심이 많을 시기인 아이들이 궁금해할만한 내용으로 채워져 있어 호기심 어리게 볼 것 같았다. 특히 첫장부터 사춘기를 맞은 아이들의 적이라고 할 수 있는 여드름, 염색으로 상할 수 있는 머리카락에 대한 이야기, 모두의 공통 관심사인 체중조절에 대한 이야기가 이어져나와 그동안 남모르게 가졌던, 혹은 궁금하고 알고 싶은데 마땅히 알아볼 곳이 마땅치 않았던 사소한 궁금증거리들을 해소할 수 있었던 점이 좋았다. 다소 평이한 답변들도 있었으나 어떤 면으로는 충분한 대답이 될 수 있는 내용들이었다.

관심이 가장 많이 갔던 부분은 2장. 여자 남자 그리고 성 부분이었다. 여자만 보세요, 남자만 보세요라고 여자와 남자아이들이 따로 자신에게 맞는 부분을 찾아보도록 해놓았는데 둘다 궁금할 시기이니 분명 둘 다 보겠지만. 안정한 성관계를 할 수 있는, 콘돔 사용법 등도 나와있고 단순히 신체적, 호르몬 등의 변화만이 아니라 10대들이 가질 수 있는 궁금증에 대한 답변도 호쾌하게 나와있는 편이었다. 마지막 부분에는 10대들이 하면 좋은 운동과 성형수술들에 대해서도 나와있었는데 운동을 설명하는 그림이 너무 딱딱하고 간단해서 따라해보려고 했으나 따라할 수 없었던 점이 아쉬웠고, 성형수술에 대해서는 문제가 될만한 증상들을 수술로 완화시키는 정도의 수술들에 대한 설명이 있을 뿐이었다. 미용목적으로 성형에 관심을 갖거나 성형을 자신의 인생을 변화시키는 해결법 등으로 생각할 수 있는 10대 들에게는 생각을 재고해볼 수 있을 여지를 주는 설명도 있었다.

생각했던 것과는 다른 식으로 내용이 구성되어 있어서 의외인 점이 많았지만, 전체적으로 봤을 때 10대들이 읽기에 적합한 내용으로 구성되어 있었던 것 같다. 아직도 10대에게 올바른 피임법을 알려주는 성교육의 효과에 대해서는 반신반의한 입장이긴 하지만.