[eBook] 애플스토리
김정남 지음 / 황금부엉이 / 2012년 10월
판매중지

스티브 잡스와 애플 그 시대의 아이콘.

스티브 잡스 사망 1주년을 기념하여 만든 애플&스티브 잡스의 책이다. 국내 IT 전문가인 저자가 풍성한 스토리와 방대한 자료를 집대성하여 만든 책이라는 설명이 함께 담겨있었다. 수많은 추모객들이 그의 죽음을 애도했던 것이 바로 작년 이맘 때의 일이라니 시간이 정말 빠르다. 사망 이후에도 너무나 많이 그의 이름이 오르내렸기 때문에 아직도 세상은 그의 영향력 아래에 있는 것처럼 느껴지는데 벌써 1년이라는 시간이 지났다고 한다. 그 사이, 그와 관련된 책들도 많이 나왔다. 올해 초 읽었던 원클릭이라는 책도 그렇고, 이메일에 어떤 내용이 있었는지 그 내용을 담은 책이라는 이메일박스라는 책도 있었다. 그리고 이 애플스토리라는 책도 눈에 들어왔다. 다른 무엇보다 이 책에서 가장 눈에 띄는 것은 표지의 심플함이다. 그리고 그 가운데에 [우리는 틀린 것을 추구하며, 당신에겐 실패작을 만들어낼 특권이 있다!]는 문구이다. 이 책, 그리고 실험-도전정신이 충만했던 스티브 잡스의 기운이 느껴진다.

총 10장으로 구성되어 있고 약 400페이지 정도의 분량인 책으로 사진 자료는 글에 비해 매우 적은 편이다. 방대한 글의 양에 한번 놀라게 될지도 모르겠다. 어지간히 잡스와 그의 생산품을 좋아하는 사람이 아니고서야 '잡스에 대해 궁금하긴 하지만, 이렇게까지 자세하게 궁금한 것은 아닌데...'하는 생각이 들지도 모르겠다. 다만 말할 수 있는 건, 광범위한 내용을 비교적 자세하게 풀어놓은 책이라는 점이다. 잡스의 성장 배경이 되는 가정환경에 대한 이야기가 1장에서 시작되어 그의 사후 애플의 행보에 대한 이야기까지, 흐름이 책 한권에 정리되어 있다. 대부분의 내용은 다른 책들을 통해 접했던 것들도 많았는데 사후 1년 정도의 시간동안 애플의 CEO자리에 서게 된 팀 쿡의 행보와 애플의 향방에 대한 세간의 관심이 어떻게 흘러갔는지, 애플의 미래 예측에 대한 간단한 조언까지 들어있다는 점이 이 책의 특징이 된다.

이 책은 마치 스티브 잡스의 전기물 같기도 하고, 그가 만들어낸 컴퓨터와 전자기기의 발전상을 정리해놓은 안내서 같기도 하다. 무엇보다도 잡스와 애플에 대한 애정이 가득한 책이기도 하고. 하나의 문화를 만들어낸 인물이라 해도 과언이 아닌 스티브 잡스의 영향력이 짙게 배인 책이다. 이 책을 읽으면서 잡스나 그가 추구했던 새로운 제품에 대한 이상향, 비전을 알 수 있었던 것도 있지만 가장 크게 궁금했던 것은 그의 영향력이 언제까지 어디까지 이어지게 될 것인가였다. 마치 앤디 워홀처럼 그가 만들어낸 예술품이 대량 생산 무한 반복되어 기계적 예술을 느끼게 하듯이, 그리고 그의 영향력이 깊은 흔적을 남겼듯이, 스티브 잡스 역시 그가 추구하여 생산해 낸 제품이 예술성을 느낄 수 있는 기계가 된 듯한 느낌을 준다.

스티브 잡스이건 애플의 제품을 좋아하는 사람이건 관심을 갖고 있다면 한번쯤 읽어보면 좋겠다.