오케이, 가족 캠핑 - 가족과 떠나는 캠퍼들을 위한 꼼꼼 가이드
안영숙.이수진 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 9월
바야흐로 캠핑의 시대가 왔다.
1박 2일이라는 예능 프로그램의 효과 때문일까, 핵가족화된 세대의 서구화된 새로운 가족 여가 생활의 한 풍조일까. 캠핑이라는 말이 너무나도 우리 생활에 가깝게 자리잡게 되었다. 이전까지 캠핑이라는 것은 가족끼리 전문적인 장비를 갖추고 캠핑장으로 떠나는 것이 아니라, 간단한 버너, 코펠, 텐트 등을 갖추고 산으로 들로, 강으로 바다로 여행지를 향해 떠나는 것이었다. 지금의 전문적인 '캠핑'과는 규모도 개념도 달랐던 것 같다. 예전처럼 여행가듯 캠핑을 떠나면 뭔가 부족하고 아쉬운 주말이 될 것만 같은 느낌이다. 그럼 제대로 즐길 수 있는 캠핑을 위해서 어떤 일을 해야할까? 바로 그 첫걸음을 이 책이 도와주고 있다.
장비구입, 캠핑에서 하면 좋을 요리, 가볼만한 캠핑장, 캠핑을 할 때 알아두면 좋을 팁 등을 매우 상세하게 적어놓은 가이드북이다. 저자의 경험을 백프로 이상 발휘하여 굉장히 꼼꼼하게 안내를 해놓은 부분이 많아 이렇게 자질구레한 내용까지 꼭 써놔야 되나 싶을 정도로 자세한데, 뭔가를 처음 시작할 때는 늘 낯설고 사소한 것까지 의문이 들기 마련이니 세심한 사람들은 이런 책을 통해 궁금증을 해소할 수도 있겠다. 캠핑할 때 필요한 물품에 대한 안내에서도 굳이 구매하지 않아도 될만한 것, 또는 사기 어려울 때 대체할 수 있는 물건등을 함께 언급해놓은 것들도 있어 캠핑에 대한 부담감 -꼭 필요한 물품들을 다 사야하나 하는- 을 덜 수 있도록 해놓았다.
특히 좋았던 점이 언급된 물품들은 제품 사진 또는 자세한 그림, 캠핑을 하면서 직접 촬영한 사진 등으로 꼭 사진 자료를 이름과 함께 첨부해놓았다는 것이다. 이름만 잔뜩 나열되어 있는 물건들은 감이 잘 잡히지 않는 것들도 있으니 이런 자료와 함께 되어 있는 점이 세세해서 좋다. 같은 제품도 제조사나 재질에 따라 구분해두고 성능을 비교해놓아 직접 상점에서 듣는 설명으로 구별하지 않아도 책을 통해 스스로 비교가 가능하다는 점이 좋았다.
총 4장으로 나뉘어있는데 1장은 물품 안내, 2장은 캠핑 설명, 3장은 캠핑 요리 안내, 4장은 캠핑장 안내로 구성되어 있다. 2장 부터는 저자가 직접 경험한 캠핑에 대한 이야기도 수록되어 있고 3-4장은 꽤 가볍게 읽어볼 수 있는 간단한 정보로 구성되어 있기 때문에 비교적 읽기에 부담도 덜하다. 캠핑을 시작하고 싶다면 참고해보면 좋을 책이다.