순서 파괴 - 지구상 가장 스마트한 기업 아마존의 유일한 성공 원칙
콜린 브라이어.빌 카 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2021년 2월

얼마전 넷플릭스의 규칙없음을 읽었다. 규칙이 없는 조직인 넷플릭스는 과연 어떻게 움직이고 있는 것일까. 그들이 최우선으로 하는 규칙은 '넷플릭스의 이익이 되게 행동하라'였다. 리더가 할 일은 넷플릭스의 유연한 제도를 적극 이용 권장하는 것도 포함되고, 이를 통해 넷플릭스에 맞는 인재를 골라낸다는 것이 재미있었다. 일견 방만해보이는 자유를 안겨주는 것 같지만 그 안에 나름 바탕이 되는 목표를 심어놓고 업무 효율을 늘리도록 힘쓰고 있다는 요소들이 보였다. 어떤 인재를 선택할 것인가, 어떤 선택이 더욱 능률을 올릴 수 있을 것인가가 핵심으로 느껴졌다. 아마존의 성공원칙 순서파괴를 읽기 전에 넷플릭스의 규칙없음을 읽었던 기억을 되살리며 비교해보려고 노력했다.

아마존과 넷플릭스의 성공은 의심할 여지가 없이 분명하다. 이들이 성공한 기업이 되기까지 어떤 원칙을 가지고 기업을 운영해나갔을지 알아보고 이 중에서 실제적인 그룹 운영, 인재 관리에 도움이 될만한 요소를 찾아보고 싶었다. 국내에 기반을 두고 있는 기업이 아니기 때문에 확실히 익숙하지 않은 문화도 있고, 어떤 면에서는 불편하게 느껴질만큼 경쟁적이기도 했다. 외국계 기업의 인재 관리, 성과 보상 방식에 대해 우리가 부러워하는 점- 자유로운 근무 환경, 확실한 능력제 등-도 있겠지만 이런 방식을 막상 실제적으로 적용하게 된다면 당황스러울 부분들도 있을 것이다. 정말 연차를 써도 되는가부터, 가만히 자리만 보전하고 있어도 연차가 쌓이면 승진할텐데 성과를 보여야한다는 것에 대한 압박감 같은 것들은 익히 들어왔다.

순서파괴에서 나온 아마존의 조건들도 간단하고 기본적인 원칙이지만 막상 실제적으로 적용된다고 하면, 어떤 식으로 문화와 규율을 바꿔야 좋을지 애매하기도 하다. 낯선 용어만큼이나 눈에 띄었던 것이 '바 레이저'라는 채용 프로세서였다. 구인을 할 때 대부분 인력은 얼마든지 대체 가능한 요소로 보거나, 공백없이 채워 업무 분담을 진행시키기 위해 일정에 맞춰 적당한 인재를 찾아 만들어가는 방식을 택한다. 가장 최선이 좋은 이력을 가진 지원자를 뽑는 정도이지만, 바 레이저 프로세스에 대한 부분을 읽으며 아마존은 '이 정도면 충분히 괜찮다'라는 생각(80)에서 벗어나 채용 수준을 최고의 프로세스로 유지할 수 있는 틀을 만드는데에 큰 시간과 공을 들였다는 것을 알 수 있었다.

또 하나 관심있게 읽은 것은 전자책 서비스 '킨들'에 관해서다. 전자책 서비스가 가져오고 있는 변화는 -비록 아직 여러 불만족스러운 후기들과 해결 과제가 남아있기는 하지만- 매우 크다. 독서를 취미로 가지고 있는 주변인들 대부분 크레마를 이용하거나, 오디오북 어플을 이용하는 사람들도 있다. 종이책을 구매하여 읽는 사람들의 수요가 갈수록 줄고 있는 과정에서 아마존이 서비스하고 있는 킨들에 대한 내용을 읽어볼 수 있어서 좋았다. 마찬가지로 넷플릭스나 아마존 프라임 서비스에 대해서도 관심을 가지고 이용하고 있기 때문에, 어떤 식으로 넷플릭스와 훌루와의 경쟁 속에서 아마존 프라임을 경영해나갔는지 알아볼 수 있어서 흥미로웠다.

다른 사람의 성공담을 길게 엮어듣는 일은, 실패담을 듣는 것에 비해 그다지 즐겁지 않지만 그래도 아마존의 생생한 성공담은 꽤 재미있게 읽을 수 있었다. 과연 아마존이 '지구상 가장 스마트한 기업'일지는 글쎄 아직 확신할 수는 없지만, 매번 성공을 향한 더 욕심있는 행보를 보였던 것은 느껴졌다. 몸담고 있는 조직의 운영방식에 적용하기 어려운 면들도 있지만 기업과 인재풀 운영에 대해 생각과 눈을 키워볼 수 있는 시간이었다.