종신검시관
요코야마 히데오 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 5월
가물가물거리지만 장바나구에서 왠지 본듯 싶은데 산 기억은 없는~
책상구석에 쌓여있던 책을 보고 급 반성하면서 읽었다..
아~~~이 작가! 근데 또 단편이네--;
예전에 제3의 시효를 정말 재밌게 읽었는데^^ 이번에도 아주 재밌긴 하지만 여전히 칙칙한 내용이었다~
단편은 정신차리지 않으면 너무 과도한 액기스로 소화불량걸리기 딱 좋다ㅋ
군더더기 없는 깔끔한, 속도있는 이야기가 진행되니 말이다~
정보는 사방팔방 널려있는데 잘~~~ 보는 눈이 필요하다..
사건마다 등장인물들이 아주 독특하고, 살아있다..
이 작가의 매력은 칙칙한 소재를 뒷통수치는 이야기로 잘 구성하는 쫄깃쫄깃한 진행방식이랄까~
너무 요상한 노인네로 나와서 표지는 그닥--;
읽다보면 기냥 40대~50대 장년이나 중년설정으로 느껴진다..
상당한 내공의 주인공이라 아무래도 나이가 있는게 자연스럽다^^ 명탐정 코난은 자꾸봐서 익숙해진거지..쫌 별루다( '')
직업이 형사였다면 아마 조직에서 돌맞고 많이 무뎌질텐데....그나마 검시관이라 나름 독립적으로다가 모난돌이 유지되는거 같다ㅋ
조직마다 꽤 여러부서를 돌면서 일을 배우는건 알겠는데 일본 형사는 의사자격증이 없어도 검시관을 해도 되나?? @@;
무튼 결과는 퍼팩트한 검시관이라 부서이동도 안하고 버티는데 또 그걸 조직이 배려해준다..
1등만 기억하는 드~러운 세상*^^*
다른 형사들도 선생님처럼 존경하면서 예외를 인정해주지만, 물론 거슬려하는 형사도 있다^^ 굉장히 똑똑하신 주인공이 시니컬한 성격에 잘난척도 뼛속까지 자연스러운것이....전형적인 탐정스탈이다 ㅋㅋ
잘해서 종신인가? 곧 죽어서 종신인가? 마지막에 주인공이 병 걸린듯 나와서 쫌 찜찜하고 끝까지 칙칙한 책~
추리엔 게으른 독자이고, 특히 단편은 왠지 아쉬워서 별 넷~