‘아고타 크리스토프‘의 단편 소설 ‘문맹‘을 읽었다. 백수린 작가님이 번역한 작품으로, 내가 읽은 그녀의 세번째 작품. 사실 이 책을 단편이라 해야할지, 에세이라 해야할지 망설여진다.

하지만 작가의 성장배경에 대해 알 수 있는 중요한 작품이다. 헝가리에서 태어나, 오스트리아로, 다시 스위스로 삶의 터전을 옮기게 된 그녀의 성장배경, 모국어가 아닌 프랑스어로 글을 써야 하는 그녀의 환경.

모국을 떠나 고향을 잃고 가족과 해어지며 모국어를 잃어버리고 살아간다는 것은 어떤 기분일까? 이 책에서는 정처없이 타국에서 정체성을 잃고 살아가야 하는 이방인의 감정을 절실하게 느낄 수 있다.

「이러한 이유로 나는 프랑스어 또한 적의 언어라고 부른다. 내가 그렇게 부르는 이유는 하나 더 있는데, 이것이 가장 심각한 이유다. 이 언어가 나의 모국어를 죽이고 있기 때문이다」

또한 이 책에서는 글에 대한, 책에 대한 그녀의 열정이 고스란히 담겨있다. 작가가 되기 위해 끊임없이 쓰는 그녀의 모습은 정말 인상적이었다. 이 정도의 열정이 있었기 때문에 위대한 작품을 만들수 있지 않았나 싶다.
(나도 그녀 수준은 아니지만 그래도 활자를 읽는걸 좋아한다. ㅎㅎ)

「나는 읽는다. 이것은 질병과도 같다. 나는 손에 잡히는 대로, 눈에 띄는 대로 모든 것을 읽는다. 신문, 교재, 벽보, 길에서 주운 종이 쪼가리, 요리 조리법, 어린이책. 인쇄된 모든 것들을」

이 책에서 나오는 월경에 대한 그녀의 경험이 ‘존재의 세가지 거짓말‘의 1부인 ‘비밀노트‘의 배경이 되는데, 이런 것도 책을 읽는 하나의 재미를 준다.

‘아고타 크리스토프‘의 다른 작품도 찾아 읽어보려고 검색해봤는데, ‘존재의 세가지 거짓말‘, ‘어제‘, ‘문맹‘  말고는 국내 번역된 책이 없어서 다소 아쉽다. 그녀의 팬이라면 읽어봐야 할 책이다.

끝으로 오랜만에 이 책을 읽고 생각난 노래를 소개하자면,

Camel : Stationary Traveller

Camel : Long Goodbye

And she recalls the day,
when she left home
Long goodbyes make me so sad
I have to leave right now
And though I hate to go
I know it‘s for the better
Long goodbyes make me so sad
Forgive my leaving now
You know I‘ll miss you so
And days we spent together

행복한책읽기 2021-04-27 13:00   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 국내 출간된 책은 다 읽어서, <존재>를 다시 읽어야 하나, 아니면 그때 그 감흥이 아닐 수 있으니 놔두어야 하나 고민 중이요.^^;;; 글에 대한 열정은 크리스토프의 평생 동반자였을 것 같아요.

새파랑 2021-04-27 13:26   좋아요 2 | URL
저도 ‘존재‘ 다시 읽어보고 싶네요. 읽은지는 얼마 안되지만 생각이나네요~ 좋은책은 몇번봐도 안질린다는 ^^

미미 2021-04-27 13:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
🌟 4개지만 꼭 읽어보고 싶어요! 새파랑님 책 읽는 무서운 속도!😳
마치 열차가 제 옆으로 엄청난 기세로 지나가는거 같습니당ㅋㅋㅋㅋ무섭ㅠ저도 지금 책 끝나는대로 스쿠터?라도 타고 쫒아갈래요!에잇ㅋㅋㅋ

새파랑 2021-04-27 13:28   좋아요 2 | URL
이 책 엄청 얇습니다 ㅎㅎ 미미님은 1시간이면 읽으실 거에요~ 전 별 4개도 좋은건데 ㅋ 너무 단편이어서 별 1개 뺐습니다 ^^

모나리자 2021-04-27 13:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 어렸을때부터 활자로 된 건 모두 좋아해서.. 인용문장에 핵공감 하게 되네요.ㅎㅎ

새파랑 2021-04-27 13:29   좋아요 3 | URL
북플하시는 분들은 대부분 활자 중독 아닐까요? ㅎㅎ

모나리자 2021-04-27 13:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오! 위의 음악 좋은데요? 팬플룻 비슷한 소리가 나더니 나중엔 반전 분위기네요.ㅎ 오늘 날씨에 딱입니다! 잘 들었어요. 새파랑님.^^

새파랑 2021-04-27 13:31   좋아요 3 | URL
좋으셨다니 다행이네요~ 저 음반도 동서독 베를린의 분단을 배경으로 만든거여서 왠지 생각이 나서 소개해 봤습니다~!

페넬로페 2021-04-27 14:56   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
문맹은 아고타 크리스토프의 자전적 소설인가요? 이방인으로서의 삶에 대한것 같은데 어서 읽어보고 싶은데요~~
근데 오늘도 도서관에서 따끈따끈한 희망도서 3권을 공수해온지라~~
마음만 급해요라고 말하며
ㅎㅎ 웃지요^^

새파랑 2021-04-27 15:29   좋아요 3 | URL
넵 이방인으로 살아간 작가님의 자전적 이야기 입니다~ 페넬로페님의 희망도서 3권이 뮌지 궁금하네요 ^^ 저도 희망도서 신청 해보고 싶네요 ㅋ

붕붕툐툐 2021-04-27 22:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 이건 「존재」 읽은 후 읽어서 더 좋았던 거 같아요. 프리퀄 느낌?ㅎㅎ
아, 그리고 ‘아무튼‘이라는 초단편집도 있어요!! 저 이제 「어제」만 읽으면 다 읽는 거네요. 우힛~

새파랑 2021-04-27 23:01   좋아요 2 | URL
생각해보니까 저번에 툐툐님 리뷰에서 ‘아무튼‘ 본 기억이 나네요 ㅎㅎ(아무튼 시리즈는 아닌...) 근데 절판이라는 ㅜㅜ

scott 2021-04-27 23:20   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우와 여기 모인 분들 모두
활자 중독자들
만쉐!٩꒰。•◡•。꒱۶

새파랑 2021-04-27 23:31   좋아요 2 | URL
스콧님이 가장 활자 중독이실거 같아요^^