예전에 '차라리 아이를 굶겨라' 를 읽고 간식 거리 하나도 제대로 사 줄 게 없구나 충격을 느낀 적이 있다. 그 고민은 초록마을에서 사오는 유기농 과자로 인해 점점 흐릿해졌고, 아이들이 커 가면서 과자와 멀어지니 처음의 충격이 많이 잊혀졌다. 

이 책은 단지 음식을 음식의 문제로만 접근하는 것이 아니라 정치, 경제, 아이들의 건강을 볼모로 한 마케팅, 그리고 병들어 죽어가는 우리의 농촌 문제까지 쉬운 말로 친절하게 엮어서 보여준다. 

모르고 먹었던 맛있는 음식에 대한 기호가 바뀌는 것을 느꼈다.  

'밥 하기 싫어서, 피곤해서, 가족의 행사라서, 고기를 많이 먹으면 키나 몸무게가 조금이라도 더 늘까 싶어서' 등 외식이나 시켜 먹는 음식에 대한 핑계는 무궁무진하다.  음식 그 자체의 맛을 느끼며  먹는 습관을 들여주기엔 현대 사회가 우리 아이들에게 요구하는 것이 너무 많다. 천천히 음식의 맛을 느끼며 앉아서 밥을 먹는 아이가 몇이나 될까?

예전에 맛있게 먹었던 것들이 온통 양념으로 범벅이 되었던 것이라면, 요즘은 오이, 당근 그 자체의 맛을 느끼며 음식을 먹게 된다. 

할머니가 키워서 된장찌게나 나물을 잘 먹던 큰 아이는 단체 급식 6년 사이  입맛이 바뀌었는지 라면이나 햄, 고추장 범벅이 된 음식만 좋아하고 담백한 야채류는 잘 먹지 않는다. 단체 급식이 엄마들의 일손을 덜어주면서 아이들의 입맛까지 바꿔놓은 것 같다. 바쁘다는  핑계로 회식이 있거나 야밤 간식을 찾을 때 손쉽게 피자나 통닭, 자장면을 시켜 먹게 한 내 책임이 더 크겠지만.....

단체 급식은 유치원에서부터 실시가 되고 맞벌이로 바쁜 부부는 아이들에게 만들어 먹이는 음식의 따뜻함과 정성과  맛을 느끼게 하기에도 현실이 너무 바쁘고 각박하다. 

 

사람은 음식에서 태어나서 음식으로 돌아간다고 어느 노천문학자께서 말씀 하셨다. 

부모의 영양분을 받아서 세상에 태어나는 순간부터 외부로 부터 음식을 얻어 살아야하는 인간은 그것 자체만으로도 자연의 보시가 없으면 자랄 수가 없다고 했다. 

자연으로 부터 음식을 받아서 몸이 자라고 평생을 살게 되니 죽으면서 몸을 자연으로 돌려주는 것은 당연한 일이라고도 하셨다. 

 

나이가 드니 예전엔 먹지 않던 장아찌 류를 좋아하게 된다. 

간장에 담궈 익힌 무, 고추, 오이 장아찌, 깻잎 장아찌 등이 고기보다 더 맛있게 느껴지는 것을 보니 입맛도 나이에 따라 달라지는가 싶기도 하고 우리 아이들도 언젠가는 그런 음식에 맛을 들일 나이가 되겠지 싶기도 하다. 

하지만 우린 어릴 때 그런 음식을 먹고 자라서 다시 찾게 된다지만, 아예 그런 슬로푸드를 경험해 보지도 않은 아이들도 커서 입맛이 우리처럼 바뀔지는 장담할 수가 없다. 
 

아이를 적게 낳아서 국가의 장래가 없다는 고민을 하기 전에 낳아 놓은 아이부터 잘 키워야 하는 것이 순서일 것이다. 대형 기업의 문어발 경영이 시장의 영세 상인들을 다 잡아 먹고, 기업형 음식 업체가 아이들의 건강을 다 망쳐 놓은 후에,  농촌을 초토화 시켜 놓은 후에 우리가 들여야 할 비용은 엄청날 것이다.   

단순히 내 아이의 입에 들어가는 문제는 그 부모의 문제라고 떠넘기기엔 개인의 힘은 너무 약하다. 눈 앞에 값싼 음식, 배를 불릴 수 있는 음식이 널려있는데 유기농이라는 이유로 비싼 돈을 지불할 수 있는 사람들은 자기가 행복한 줄 알고 살 것이다. 하지만 세상은 그 행복한 사람들만으로는 결코 이루어지지 않는다. 내가 향유하고 사는 이 모든 행복이 누군가의 희생과 보시를 토대로 이루어졌다는 것을 안다면, 내 돈 내가 쓴다거나,  남을 돕고 산다는 말을 하기는 어려울 것이다. 남을 돕는다는 것은 결국 내가 빚진 것을 갚는 과정일 뿐이다.   

감자나 고구마를 삶아 주는 것보다는 통닭을 더 선호하는 것은 우리 아이들만의 문제는 아닐 것이다. 아토피로 고민하는 수 많은 엄마들을 주변에서 많이 보았다. 그들은 그것이 음식에서 왔다는 것은 알지만 오염된 음식이 얼마나 많이 우리 식탁을 차지하고 있는지는 모르고 있다. 

밥의 고소함과 달콤함을 느끼며 밥을 먹고 신 것은 시게, 단 것은 달게, 쓴 것을 쓰게 음식 재료의 맛이 살아있는 음식을 감사하는 마음으로 먹게 되도록 우선 나부터 애써야 겠다. 

 이 책을 많은 사람들이 읽었으면 좋겠다.

 


 

 

 

 


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파란여우 2009-01-20 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집안에서 엄마들이 아무리 자연식 밥상을 차려준다고 해도 아이가 문 밖으로 나가는 순간
무너지는 것이 이 사회 시스템이죠. 각종 급식과 패스트푸드 식품이 널린 세상이잖습니까. 개인이 병들면 사회도 병든다는 것을 아마 국가는 모르고 있는듯 하죠.
이 책 벌써 절판이에요. 그만큼 안읽는다는 증거죠.
책 읽는 사람들이 많이 모인 알라딘만 봐도 관심보인 분들이 별로 많지 않았지요
참, 미안한 말이지만 도시 생태는 이미 절단났다고 봅니다.
거친 음식을 먹는 습관을 저도 한 해 한 해 행하고 있는데 원재료의 미각이 놀랍더군요.
이젠 시금치도 날 것으로 잘 먹고(음메~나는야 염소출신?),ㅎㅎㅎ

혜덕화 2009-01-20 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식탁에 오이, 당근, 마, 사과, 풋고추를 올려 놓으면 저는 참 맛있게 먹는데 식구들은 좀 더 양념이 많이 들어간 제대로 된 요리를 원하는 것 같아요.
' 너희 엄마는 채식주의자가 되는 것 같다' 남편도 한마디.
낮엔 주로 동생 병원을 가거나 볼 일을 보러 나가니 아이들에게 점심 차려 먹으라고 하면 늘 시켜 먹거나 라면을 끓여 먹어서 아예 라면도 사다 놓지 않고 있어요. 밥 해 놓고 먹을 것 없고 돈 없으면 차려 먹겠지 싶어 비상금 두던 장소에 돈도 치워버렸는데, 얼마나 갈지 모르겠습니다. 할아버지 할머니 이모 이모부가 준 용돈이 바닥날 때 까지 기다리면 곧 설이니...
점심때 새 밥을 지어 놓고 반찬도 맛나게 해 두고 나가려고 지금부터 점심 준비 들어갑니다.^^
책을 읽는다고 사람이 바뀌랴 싶기도 하지만, 제겐 이 책의 효과가 놀라워요.
평소 남편과 자주 가던 유명한 물회집에 갔는데, 그날따라 참 맛이 없더군요. 달기만 달고.
우석훈씨가 오염되어 가던 입맛에 브레이크를 걸어준 것만은 확실해요.
여우님 덕분에 이 책을 읽었으니 여우님에게도 고맙고요.^^

순오기 2009-01-20 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음식에 관련한 책을 읽어야 잠깐이라도 정신이 번쩍 들어 주부 본연의 임무(?)에 충실하려고 긴장하게 됩니다. 비록 작심삼일이라도...'차라리 아이를 굶겨라'읽고는 아이들 간식은 사먹이지 않고 키웠는데~ 요즘이 귀찮아서 라면 먹게 했거든요.ㅜㅜ 반성하며 좋은 책 장바구니에 담습니다. 앗~ 절판, 중고샵에 하나 나왔네요.^^

진주 2009-01-20 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗,오늘 도서관에서 이 책(잘 생각해보니 이 책은 아니었고 제목이 비슷한 다른 책이었군요..)을 집어들다가 대출 권 수를 넘기는 바람에 도로 내려놓고 왔어요. 대신 물 관련 책을 빌려 왔구요.
저도 자연식품, 웰빙식품, 슬로우푸드..이런 걸 좋아해서 식사나 애들 간식거리도 일일이 신경써서 만들어 먹이는 편인데, 많이 번거롭고 힘들어요. 뿐만 아니라 약간의 부작용도 있더군요. 애들이 행여 밖에 나가서 먹을 일이 있으면 음료수에 아주 환장을 한다는 점이예요ㅎㅎ 다른 건 안 먹고 오로지 콜라 사이다 각양 음료수들만 마셔대느라 올챙이 배가 되어 오지요.


혜덕화 2009-01-20 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님, 진주님
어째서 삶에 익숙해 질 나이가 되어 요령이 생길만 한데도 갈수록 바빠지는 걸까요?
일을 배우는 걸로 치면 주부 생활 10년 넘어가면 도가 통해서 설렁설렁해도 잘 할 것 같은데 현실은 전혀 그렇지 않네요. 집 안에 엉덩이 붙이고 꼼짝않는 걸 좋아하는 편인데도 하루도 집에 붙어 있을 새가 없으니...
집안 일도 신경써서 잘 하자면 끝이 없고 돌아서면 저녁 뭐 하나 하는 똑같은 고민을 이십년 가까이 하고 있으니 참 주부라는 자리, 엄마라는 자리는 요령이 생기는 직업(?)은 아닌 것 같아요.
라면, 콜라, 사이다는 아이들이 그야말로 환장을 하며 좋아하는 품목임엔 틀림없어요.
집에서 만드는 음식도그런 인스턴트처럼 아이들 입에 그렇게 착 달라붙는 마술은 어디 없나, 싶네요.^^

hnine 2009-01-20 20:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구구절절이 옳은 말씀.
아이들에게 하나라도 제대로 된 음식을 먹히려니 엄마된 사람은 잔소리만 늘고, 해먹이려니 힘들고. 엄마 혼자서 이렇게 아둥바둥거리기에는 역부족인 사회적 환경적 문제인데 말이지요.
그나마 지켜지던 아이들 식습관이 학교에서의 단체 급식으로 무너져 내리니, 에고...힘 빠지네요. 저도 아이가 아기때부터 아토피가 심하여 무척이나 먹거리에 신경쓰다보니 지금은 거의 영양학 전문가가 된 듯한 기분까지 들어요. 많이 알아서라기보다 하도 따지면서 먹다보니까요.

혜덕화 2009-01-20 22:05   좋아요 0 | URL
이 책 아직 안읽어 보셨으면 꼭 읽어 보세요. 저도 이 책 읽고 한살림에도 가입 신청 해 두었습니다. 아이의 아토피는 크면 저절로 낫는 경우도 있다고 하던데, 음식에 정말 신경 많이 쓰이시겠네요. 정성을 많이 들이시는 엄마이니, 그 정성이 어디 가겠습니까? 잘 자랄거라 믿어요.