사는 사람 ㅣ 위픽
정이현 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 4월
편법과 불공정의 세계가 되어버린 교육과 부동산으로 한국 사회를 바라보는 이야기.
우리 모두가 거미줄 안에 있다는 것을 줄곧 써왔다고 말하는 작가.
누구나 하는 사소한, 사소하지 않은 선택들이 자의인지, 타의인지 그걸 판단할 수 있을까.
옳다 그르다 섣불리 말할 수 있을까.
요즘의 한국 작가들은 관심을 가져야 하는 사회현상을 가장 깊이 있게 그려내는데, 읽을 때마다 가슴이 답답하니 스트레스를 같이 받고 있다. 그럼에도 끊을 수가 없다는 점...
- 그때 나는 멀리 가면 빨리 갈 수 있다고, 빨리 가면 멀리 갈 수 있다고 믿었던 것 같다. 빠르게 멀리 가는 것만이 삶의 유일한 이유여야 한다고. 아주 멀리 온 것 같은데 제자리 뛰기를 하고 있었던 기분이다. - 12
- 똑같은척하는데 사실은 다른 거, 그게 제일 싫어. 억까 당하는 것 같아서 불쾌해. - 48
- 모르는 새 내가 팔아버린 것과, 내가 빼앗긴 것을, 그리고 잃어버리지 않은 것을 생각하면서 나는 오래도록 자리에서 일어서지 못했다. - 71
- '사는'의 의미는 'buy'로 시작했습니다만 점점 '거주하는', '살아가는'의 의미로 변주되고 확산되기를 바랐습니다. '사는 것'의 본질은, 저도 여전히 모르지만, 순간들의 모음이라고 생각합니다. - 작가 인터뷰 중
2025. may.
#사는사람 #정이현 #위픽시리즈 #위즈덤하우스