누구나 밤엔 명작을 쓰잖아요 타이피스트 시인선 7
김이듬 지음 / 타이피스트 / 2024년 12월

여기가 어딘지 어리둥절한 내가 벗어나기 힘든 현실과 시선들과 나만의 관념 속에 덩그러니 놓여져 있는 듯,
그렇게 부재했던 자아가 불현듯 다가와 나를 직시하는 그런 느낌으로 읽었다.
나를 조금 내버려둔 채, 남도 조금 내팽개쳐놓고, 그러고선 마음에 걸려 하는 그런 분위기.

양육자의 부재의 느낌도 강해서, 더 쓸쓸하다.

- 사랑했지만 죽은 강아지가 목걸이 방울 소리 내며
저승의 문턱에서 너를 기다리고 있을 거라고 네가 믿고 있듯이
잠시 등장했던 이를 빼놓고는 생의 서사가 구성되지 않는다면
그 잠시가 영원이라면
혼자 갈 수 있어야 한다
익숙해지지 않아도 된다 - 키스 앤드 라이드 중

- 강을 거슬러 오르는 물고기를 본 적 없지만
남들이 가지 않는 길을 가는 사람을 따라간 적 없지만
반시계 방향으로 태양 주위를 도는 나의 행성을 떠난 적 없지만
언젠가는 내 삶의 방향을 바꾸리라
문을 박차고 나가 극지 쪽으로 달음박질치리라
생각만으로 맥박이 빨리 뛰는 걸 느낄 수 있었다 - 일방통행로 중

- 아주 축축한 날이었다
우리가
갈대를 보러 갈 이유가 없었다
굳이 가지 않아도
마음이 늪이었다 - 시골 도둑 중

- 나는 모자라지만 씁니다. 몸을 기울여 씁니다. (...) 깊숙이 배치해도 작게 압축해도 남아 있어요. 잃어버린 것들이 더 오래 남네요. 누구든 다른 사람의 고통이나 슬픔의 질량을 진단할 수는 없는 것 같아요. 나보다 조그맣다, 사소하다든가 잊어라, 용서하라, 위로할 수는 있겠지만...... 당신이 잠시나마 내 노래를 들어 줘서 고마워요. 누군가 당신에게 어린아이를 이 세상에 던져 놓고 떠난 거라고 해도, 무책임하다고 해도 그런 말에 상처받지 마세요. 당신의 세상은 물결쳐 오는 파도 너머 봄날 같기를. 때때로 그 나라에도 폭풍우 치겠죠. 새들이 당신 머리 위로 날아간다면 내가 보내는 사랑인 줄 아세요. - 154

2025. jan.

#누구나밤엔명작을쓰잖아요 #김이듬 #타이피스트시인선