루시 게이하트 휴머니스트 세계문학 32
윌라 캐더 지음, 임슬애 옮김 / 휴머니스트 / 2024년 4월

서정적인 묘사가 뛰어나다.

작가의 활동 시대가 시대인 만큼 좀 고루한 배경과 통속적인 인물들이지만
그 와중에도 전형적인 역할에 머무르지 않으려는 여성들의 모습들이 눈에 띤다.

주인공인 루시 게이하트의 눈부신 재능과 주변까지 밝혀주는 환한 기운은 나름의 매력이 있지만,
그 시절의 주인공다운 이기적인 모습 또한 간과할 수 없다.
그에 못지 않은 관습에 얽매인 자존감 높은 남자 해리와 함께 이 둘이 함께이건 아니건 자존감 덩어리인 커플이구나 싶다.

그래서인지, 동생을 응원하고 뒷바라지하는 언니 폴린의 입장을 조금 더 생각하게 된다.
재능은 모자랄지언정, 실질적으로 가족의 생활을 꾸려나가는 사람에 대한 생각.
어서 둥지를 벗어나고자 하는 마음이 큰 동생을 바라보는 남겨지는 사람에 대한 생각.
응접실 고양이와 부엌 고양이의 입장 차이.

해리가 청혼이랍시고 루시의 귀여운 모험은 이 정도면 충분하다고 할 때 그야말로 실소가.... 터져 나왔다.
비극을 마주하고 혼란스럽던 루시를 거절당했다는 분한 옹졸한 마음으로 외면하는 해리..
그리고 이어지는 더 커다란 비극.
해리의 회한으로 서술되는 뒷부분은 그다지 좋은 마음으로 읽을 수는 없었다.

그 시절이란.... 정말이지.. 이런 류의 스토리를 좋아했던 것 같단 말이지.....

- 루시는 생의 진실을 알게 되었고, 사랑은 그저 말랑말랑한 감정이 아니라 비극의 동력이라는 사실을 깨달았다. 새카만 물처럼 인간을 집어삼키는 열정을 발견했다. 이 남자의 목소리를 듣고 있으려니 바깥세상이 어둡고 끔찍한 곳인 것만 같았다. 세상이 공포와 위험으로 가득하다는 사실을 이제야 제대로 깨닫게 된 것 같았다. - 36

- "자 루시......" 해리의 목소리에 깃든 애정과 위엄에 루시는 이어질 말이 두려워졌다. "자, 이제 본론으로 들어갈 시간이 됐지? 우리는 서로 잘 아는 사이야. 네 귀여운 모험도 이 정도면 충분하고. 넌 세상을 전부 보고 싶겠지. 나와 함께라면 더 제대로 볼 수 있을 거야. 시간 낭비할 이유 없잖아?" - 117

2024. may.

#루시게이하트 #윌라캐더