황혼의 기슭 새벽의 하늘 ㅣ 십이국기 8
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2016년 12월
대국의 장군 아센이 모반을 일으키고 기린의 뿔을 잘라버린다. 위기의 기린은 명식을 일으켜 다시 봉래로 돌아가버리고, 큰 부상을 당한 리사이는 경왕에게 도움을 청하려고 목숨을 걸고 경국으로 간다.
함부로 타국에 진군할 수 없다는 천계의 법칙 때문에, 고심하던 십이국 중 여러 나라의 이들은 다이키를 찾아 봉래에 수색대를 보내기로 한다.
한 번도 힘을 모아 본 적 없는 십이국 세계관 속에서 태과인 경왕이 나서게 되는 것은 어쩌면 당연하다. 천계의 뜻에 아무 의심이 없던 이들의 마음속에 작은 파문을 던지는 일.
새로운 십이국의 세계관이 시작될지도 모르겠다.
- 어째서 요마가 있는지, 어째서 왕에게는 수명이 없는지, 어째서 생명은 나무에서 탄생하고 무엇으로 기린은 왕을 고르는지. 당연시해온 모든 것을 이상하게 여겨야 할지도 모른다. 굳이 말하자면 기분 나쁜 위화감이다. - 308
- "이토록 비싼 대가를...... 심지어 이유 없이 요구하면서, 하늘은 그렇게 고른 왕에게 아무 도움도 주시지 않아요. 교소 님이 왕으로서 무슨 잘못이 있었다는 겁니까. 물론 결점 없는 왕은 없겠지요. 하늘이 보기에 포기할 만한 이유가 있었는지도 모릅니다. 그렇다면 어찌하여 아센을 묵인하십니까? 이렇게나 백성이 죽고 괴로워하는데 어찌하여 정당한 왕을 돕고, 위왕을 벌하시지 않는 것입니까!"
"리사이......"
"하늘에게 왕은, 우리는 대체 뭡니까?"
요시는 당돌하게 생각했다. 신의 정원.
그런 것인지도 모른다. 이 세계는 천제가 다스리는 국토인지도 모른다.
(....)
요시는 일찍이 이와 비슷한 절규를 경국 도시에서 들었다.
"리사이...... 나는 그 질문에 대답할 수 없어. 하지만 딱 하나, 지금 깨달은 바가 있어."\
"깨달은 바요?"
"하늘이 있다면 완벽하지 않다. 존재하지 않는 하늘은 과오를 저지르지 않지만, 만약 존재한다면 반드시 잘못을 저지르겠지."
리사이는 의아한 듯이 고개를 갸웃했다.
"하늘이 실재하지 않는다면 하늘이 사람을 구할 리가 없어. 하늘이 사람을 구할 수 있다면 반드시 잘못을 저지른다."
"그게...... 무슨......"
"사람은 스스로를 구하는 수밖에 없다는 소리야, 리사이." - 403
2023. mar.
#십이국기 #오노후유미 #황혼의기슭새벽의하늘