그들의 첫 번째와 두 번째 고양이 - 2019년 제43회 이상문학상 작품집
윤이형 지음 / 문학사상사 / 2019년 1월
순무와 치커리의 죽음의 서술로 시작되는 이야기는 결혼의 죽음에 대한 이야기로 흘러간다. 실패라기 보다는 죽음.
아주 소거되어버려야만 그들이 불행하지 않을 수 있어서.
둘일 때 되지 않던 일들이 하나가 되고서야 해결된다면 죽음이 마땅하다고 생각한다.
윤이형의 이야기에 매우 공감했다.
그리고 최은영의 <일년>은 역시 최은영 다운? 같은? 작품. 고개를 한번 빼꼼하게 내밀어야 볼 수 있는 현재가 반영된 거울.
잘 읽었다.
- 이토록 끔찍한 악의들로 가득 찬 세상에도 실은 그것이 당장 형체없이 무너져 내리지는 않게 떠받치는 젓가락처럼 가느다란 의지들이 있음을, 그러므로 그것을 알게 된 이상 자신은 다른 누군가를 탓할 권리를 영원히 빼앗겼음을 깨달았다. - 24, 그들의 첫 번째와 두 번째 고양이
- 희은은 그 죽음을 객관화할 수 없었다. 그런 죽음이 실은 지상의 모든 생명에게 평등하게 일어나고, 특별할 것이 없으며, 타인의 애도는 언제나 충분하지 않고, 따라서 아무리 부족하다 한들 그 하나 하나의 위로를 겸손하고 감사하게 받아들여야 한다는 당연한 이치를 떠올릴 수 없었다. - 32, 그들의 첫 번째와 두 번째 고양이
- 말들은 장식이다. 혹은 허상이다. 기억은 사람을 살게 해주지만 대부분 홀로그램에 가깝다. 대니는 아무 말도 하지 않은 채 주어진 끝을 받아들였다. 나는 일흔 두 살이고, 그를 사랑했고, 죽였다. 아무도 그것을 알지 못한다. 모든 것이 희미하게 사라져가지만 그 사실은 변하지 않고, 나는 여전히 살아 그것을 견딘다. - 128, 대니
2019. feb.