옥상에서 만나요
정세랑 지음 / 창비 / 2018년 11월
8년간의 작업들이 책 한권이 되었다. 워낙 애정하는 작가라 나오기 무섭게 읽었지.
결혼에 대해, 여성의 인생에 대해, 외로운 사람에 대해, 간과하는 죽음들에 대해 말하는 단편들이 우울의 늪에 빠져 들지 않고, 우울이라도 지하 깊숙히 파들어가는 우울이 아니어서, 유쾌한 무엇이 든든하게 받쳐주고 있다는 느낌이 들어서 좋았다.
옥상으로 따라와. 라는 말을 변형하면 한판 붙자가 아니라 우리 같이 잘 살자도 될 수 있음을 보여주는. 옥상에서 전수되는 그 비기 나도 갖고 싶은데, 세상에 옥상이 너무 많아서 찾을 수 있진 않겠지.. 라는 망상도 하게 되는 그런 이야기다.
또 결혼에 대해 환상을 걷어내고 현실감있게 그려낸 것도 좋았다. 웨딩드레스 44 도, 이혼세일도..
결혼생활이 굴욕적이라고(18) 말하는 감성을 여성이 아니라면 어느 정도 이해할 수 있을지 모르겠지만, 그 미묘한 감정을 표현하는 이야기라서 더 좋다.
일러스트는 수신지 작가. 그러고 보니 참 어울리는(좋은의미) 조합이다. 옥상이 미화되지 않고, 오리지널 코리언 루프탑 컬러 쌩그린이어서 더 좋다. ㅋㅋ
- 여덟번째 여자는 칼럼니스트였다. 여자는 결혼해서 사는 삶에 어느 정도 익숙해졌을 때 혼잣말을 했다. “이제 환멸에 대해서는, 웬만큼 쓸 수 있겠군.” - 14, 웨딩드레스44
2018. nov.