<꼴찌를 일등으로>를 리뷰해주세요.
꼴찌를 일등으로 - 野神 김성근
김성근 지음, 박태옥 말꾸밈 / 자음과모음 / 2009년 7월

개인적으로 감독의 야구 스타일을 좋아하지 않는다. 스포츠가 아닌, 전쟁을 하는듯한, 야구플레이, 투수의 기분을 고려하지 않고, 마치 소모품처럼 대하는 자세 등 믿음과 신뢰로 가능성을 끌어내는 감독이 아닌, 최대한 짜낼때까지 짜내거나, 이번에 지면 끝이라는 정신무장을 공자하는 분위기, 그리고 다른 구단과의 공공의 적인 팀 분위기를 보면, 내가 좋아하는 팀과 야구를 하더라도 보고 싶지 않은 기분이다.

그의 자서전을 읽기 전까지의 내 기분이 그랬다. 보기만 해도, 싫어진다고 할까. 재일교포임에도 불구하고, 한국에서 이방인으로 꿋꿋하게 버텨낸 그의 노력과 근성은 대단하다고 생각했지만, 팀 분위기는 싫엇다. 그런 팀 분위기를 만드는 것이 감독이기에 마음에 들지 않았다.

자서전이기 때문일까. 그가 손꼽았던 인생의 풍경들을 보고나니, 왜 그의 플레이가 그렇게 될 수 없는지, 이해할 수 있었다. 왜 그렇게 치열하게, 경기를 진행할 수 밖에 없는지, 순탄치 않은 삶의 여정에서 조심하고, 또 조심할 수 밖에 없다는 점을 알게되었다.

야구를 좋아하지 않더라도, 치열하게 삶을 걸어왔던 한 인간의 풍경을 엿보는 기분으로 읽으면 괜찮을 책이라 생각한다. 마이너인 삶을 괴로워하지만, 포기하지 않고 ,꿋꿋이 도전해서, 정상의 길로 올라온, 그의 인생을 보면, 삶을 한 번 도전해 볼만하다는 점을 생각하게 된다.

경질과 사퇴 등 순탄치 않은 많은 날들이 있었지만, 결국 그는 승리했고, 지금 12연승을 달리고 있다. 그의 팀이 승리하는 길을 원하지 않지만, 마지막까지 최선의 승부를 다하는 모습에서 그라운드를 지켜주었으면 하는 마음이다.  야구에는 두번째 공이 없다. 일타일생, 일기일회, 한 번의 기회와 흐름으로 바뀌는 경기 등, 많은 걸 생각나게 하는 책이다.