4주간의 운동치료 허리통증
한동길 지음, 김명신 감수 / 아우름(Aurum) / 2009년 1월
# 건강은 건강할 때 지켜야 한다. 쉽지만 지키기 힘든 이야기.
손을 깨끗이 씻으면, 많은 병들을 미리 예방할 수 있다는 사실, 운동을 꾸준히 하고, 굶는 것보다 규칙적으로 조금씩 자주 먹는것이 몸에 좋다는 정보를 알지만, 지키는 일은 늘 힘들다. 아프면 제일 먼저, '건강할 때 잘 좀 챙길걸'하고 후회하지만, 아프기 전에는 다른 일들이 더 중요해 보이고, 그냥 쉽게 넘어가 버린다. 건강은 건강할 때 지켜야 한다. 쉽지만 지키기 힘든 사실, 꼭 잊지 않아야 한다.
다른 부위보다도 허리는 치료가 힘들고 통증이 오래가는 질환이라 생각한다. 군대와 다른 부분에서도 디스크로 고생하는 사람들의 모습은 보면, 마음이 안타깝다. 『남자 몸 만들기 4주 완성』의 체계적인 프로그램의 기억과 수영선수를 하다 사고를 당했고, 재활에 성공한 저자의 이력에 끌려 4주 시리즈를 소장하기로 결정하였다.
병은 단방에 해결되는 비법을 알려주는 것보다, 원인을 이해하고, 예방과 치료법을 차근차근 알려주는 책이 제일 좋다고 생각한다. 조금씩 몸을 건강하게 관리할 수 있게 되어, 병원에 가더라도 건강해졌다는 이야기를 들을 수 있는 상황이 최선이라 믿는다.
# 운동의 기본적 사실과 '치유효과'에 주목한 책.
이렇게 하면 몸짱이 될 수 있다고 외치는 프로 트레이너의 비법 강좌가 아닌, 운동을 이렇게 하면, 이런 효과가 있다고 접근하는 그의 글은 다른 책들과 다른 매력이 넘친다. 운동의 효과는 전문가보다 운동을 직접 하는 자신의 주관적인 판단이 때론 더 정확하고 정직할 수 있다는 말에 공감이 갔다. 외부적으로 보이는 자신감과 매력도 큰 원인이지만, 몸이 튼튼해지고, 신체의 각 장기가 원활한 활동을 하는 운동의 치유효과는 운동을 하게 되는 가장 큰 이유이다.
운동의 신체적 효과와 정신적 효과가 어렵지 않게, 친절한 접근으로 독자에게 설명하는 부분이 좋았다. 통증과 치료, 4단계로, 뭉친 근육을 풀고, 틀어진 골격을 바로 잡은 후, 약해진 근육을 강화시키고 부족한 신체기능을 회복시켜 부상과 질황을 예방한다는 치료의 과정을 이해되면서, 어느 위치에서 문제가 생겨 어디가 아프게 되었고, 그걸 회복하기 위해서는 어떤 운동이 필요하며, 몸의 신체기능이 어떻게 좋아지는지 자연스레 인식하게 한 점이 책의 강점이다.
큰 틀로, 원인을 이해하고 동기를 유발하는 Part 1, 자신의 통증을 테스트 할 수 있고, 바른 운동법이 소개된 Part 2, 허리 통증이 재발하는 원인과 사람들이 잘못알고 있는 속설 10가지, 몸에 해로운 자세와 해결책, 임신가 출산의 허리 통증 대처법을 알려주는 Part3, 지압, 마사지, 테이핑요법 등 보조적으로 허리 통증을 완화하고 치료하는데 도움을 주는 방법들이 실린 Part 4, 총 4부로 구성되어 있다.
허리통증에 관해서 일반적으로 알 수 있는 사실들이 알차게 종합되어 있다고 자신할 수 있을만큼, 생리학, 물리학 등으로 꼼꼼하게 조사하고 연구한 결과를 인용하는 부분들에 신뢰가 쌓여간다. 중간중간 실린 실제 체험수기는 사람들이 잘못하기 쉬운 부분과 나아가야 할 방향을 체크할 수 있게 해 준다. 알차고, 기본에 충실한 책이였기에, 이 책만 읽으면 다 나을 수 있다가 아닌, 기본적인 원리부터 접근하는 책이였기에 오래 기억이 남는다. 만성 허리 통증과 급성 통증으로 고생하시는 부모님의 모습에 안타깝기만 했는데, 이 책을 통해 도움을 드릴 방법을 찾게 되어 기분이 좋다.
심각한 질환은 병원의 의사와 트레이너의 치료를 병행하는 것이 가장 좋다는 상식을 실천하는 이에게 권하고 싶은 책이다. 알차고 짜임새 있는 내용은 집에 상비해두고 미리미리 관리하는데 큰 도움이 된다. 책에서 나온 자가진단법을 해 보니, 내 몸 역시, 심각하지는 않지만 운동이 필요한 부분이 있다는 것을 알게 되었다. 서가에 두고, 자주 잊지 않고, 점검하고, 실천해야 할 알찬 내용이 가득 담겨있는 책이었다.