<댈러스의 살아 있는 시체들>을 리뷰해주세요.
댈러스의 살아 있는 시체들 ㅣ 수키 스택하우스 시리즈 2
샬레인 해리스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2009년 5월
# 뱀파이어 소설인데, 로맨틱하게 느껴지는 이유는...
로맨스 소설에 꼭 등장하는 남자주인공은 여주인공에게 헌신적인 인물이라 생각한다. 그녀가 토라지거나, 화를 내더라도 그녀를 카리스마있게 잡아주는 남자라고 할까. 『댈러스의 살아있는 시체들』을 읽으며, 저자가 그려낸 여주인공은 흔들리지 않는 자신만을 소중히하고 다른 남자를 질투하는 그런 남성에 대한 로망이 있구나라는 생각이 들었다. 다른 이성은 생각하지도 않고, 오직 자신만을 생각해주기를 바라는 여성의 기대를 잘 반영한다고 할까. 남자의 입장에서는 그런 남자는 없다는 말을 하래 했지만, 그런 작은 기대들이 연애를 이끌어주는 힘이며, 환상에 대한 기대가 관계를 이끌어가는 버팀목이라는 생각이 들었다.
전편 『어두워지면 일어나라』와 마찬가지로, 초변신인간 샘이 운영하는 바의 여직원 수키의 동료인 요리사 래피엣의 살인사건으로 이야기는 시작된다. 전편을 읽은이라면, 더욱 흥미진진하게 내용에 몰입할 수 있지만, 전편을 모른다고 해서, 읽는데 지장이 있는 건 아니다. 빌은 뱀파이어 구역상 5구역을 담당하고 있고, 그의 상관인 에릭과 텔레파시 능력을 지닌 수키와의 계약에 의해, 6구역인 댈러스에 벌어진 사건을 해결하는데 투입된다. 수키와 빌은 그곳에서 뱀파이어를 증오하는 태양공동체 집단과 6구역 담당 내의 배신자를 찾아내는 임무를 맡게 되는데...
다른 구역인 댈러스에서 벌어진 납치사건을 해결하는 과정에서 수키는 같은 능력을 지닌 벨보이와 변신능력이 조직적으로 이뤄진 댈러스의 변신인간을 만나게 된다. 하나의 시리즈가 진행될수록, 조금씩 개인의 능력보다는 그들이 소속된 집단과의 갈등으로 이야기가 커지는 느낌이다. 자신보다 나이가 더 많고 영향력이 큰 에릭의 유혹을 경계하는 빌의 모습과 그 사이에서 유혹의 상황에 빠지는 수키의 모습은 삼각관계와 흥미진진한 로맨스를 보는 즐거움을 느끼게 한다.
소설을 통해, 인간과 사회의 관계에 대한 깊은 통찰력을 느끼면 좋겠지만, 로맨틱 뱀파이어 소설류는 흥미를 끄는 매력적인 요소와 지루하지 않는 전개를 통해, 이야기가 즐거워 시간을 느끼지 못하는 책이 가장 좋은 책이라 생각한다. 그냥 가볍게, 계속 이어지는 사건의 전개을 따라가다보면 어느새 마지막 장이 왔음을 느끼게 하는 가독성 높은 소설이다. 사건과 사건을 자연스럽게 맞물리게 하며, 전체적인 큰 틀이 유기적으로 잘 짜여진 구성은 작가의 소설이 많은 독자에게 사랑받는 이유라고 생각한다. 전편에 등장했던 사소한 이야기가 후편에 이야기의 큰 틀을 이어주는 데 큰 역할을 한다. 꼼꼼하게 신경 쓴 작가의 섬세한 배치가 기억에 강하게 남아있다.
도덕적인 성향을 지닌, 이에게는 권하고 싶지 않은 소설이다. 소설이 허구라는 모든 내용을 다룰 수 있다는 사실을 인정하는 이에게 읽기를 권하고 싶은 책이다. 소설과 영화가 현실이 아니라는 걸 알며 읽고 보지만, 자신의 가치관에 맞지 않는다는 이유로 재단해서 혹평하거나 과찬하는 이들을 모습은 당혹스럽다. 인간과 다른 존재를 통해, 인간 사회의 모습을 살펴보게 하는 책이다. 광신을 넘어선 맹신으로 다른 존재를 두려워하는 공포의 모습을 볼 수 있었다. 동물원에 있는 동물들은 귀엽고, 흥미로운 존재지만, 야생에 있을 때는 두려운 존재라고 할까. 목숨을 위협받을 수 있는 상황에서 무조건 없애려는 인간의 불안과 공포의 마음을 책을 통해 다시 생각해 볼 수 있었다.
# 뱀파이어를 소재로 다룬, 소설들간의 미묘한 차이.
최근 『박쥐』, 『트와일라잇』시리즈, 수키 스택하우스 시리즈 등 뱀파이어를 소재로 한 소설들을 읽고 있다. 박쥐는 피를 먹어야 살 수 있는 존재인 뱀파이어의 인간적 고뇌, 인간에게만 적용되는 윤리를 두고 고민하는 내용이 있어 내용이 무겁다. 트와일라잇은 위기를 계기로 더욱 강해지는 인간과 뱀파이어의 사랑에 초점을 두고 이야기를 풀어나간다. 과정은 거칠지만, 내용은 달콤하다. 수키 스택하우스 시리즈는 로맨틱과 스릴러의 매력이 함께 존재해서 흥미롭다.
전작 『어두워지면 일어나라』와 『댈러스의 살아있는 시체들』 모두, 살인사건이 처음 등장하고, 그 문제를 풀어가는 과정에서 변신인간, 뱀파이어, 인간사회 등 서로다른 존재들이 얽혀있는 모습이 등장한다. 트와일라잇의 남주인공 에드워드가 모든 여성들이 동경하는 완벽한 존재라고 한다면, 『댈러스의 살아있는 시체들』의 빌은 고지식하게 한 여성만을 사랑하는 여성의 기대를 만족시킨다. 소녀적 감성을 지닌 이에게는 『트와일라잇』시리즈가, 사회적으로 얽히는 인간의 존재와 본능, 아름다움 너머의 비참함을 이해하는 이에게는 수키 스택하우스 시리즈를 권하고 싶다.
---------------------------------------------------------------------------
- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
로맨스와 스릴러. 두 가지 재미를 한 권에서 느낄 수 있다.
- 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)
어두워지면 일어나라
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
달콤 쌀싸름한 이야기가 읽고픈 20대 이야기를 좋아하는 여성
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절
가끔 인간은 순식간에 철이 들곤 한다