<아빠 어디 가?>를 리뷰해주세요.
아빠 어디 가?
장 루이 푸르니에 지음, 강미란 옮김 / 열림원 / 2009년 2월

# 누군가를 기억하는 가장 좋은 방법은?

이야기를 시작하기 전에, 던지는 질문 하나. 누군가를 기억하기 위한 가장 좋은 방법은 무엇일까? 사진을 찍어 보관할 수도 있고, 그의 목소리를 녹음할 수도 있으며, 디지털 영상기기가 발달한 현재는 동영상으로 간직하는 것도 좋은 방법이다. 책의 저자는 나날이 더욱 퇴화하는 사랑하는 이의 모습을 찍고싶지 않았고, 한 아이는 매번 같은 질문 하나만 외쳤고, 다른 아이는 의미없는 소리를 외쳤으며,  저자의 말을 들을 수도 없었다. 부모로서 해 줄수 있는 건, 보살펴주고, 곁에서 1분마다 반복되는 질문에 답을 해 주는 것이 전부일 뿐이다. 장애인 등록증에 실린 사진 한 장으로 존재가 끝나버리는 것이 아쉬웠던 저자는 사랑하는 두 아이를 위해 책을 집필했다. 블랙유머의 연출자이자 작가인 그는,  스스로를 조롱하며 아이와의 추억을 떠올린다.

’장애인’ 또는 ’장애우’라는 이름과 관련된 이야기를 하려면, 왠지 엄숙해지고 웃으면 안될 분위기를 느낀다. 나는 눈물로 호소하며 동정을 사는 글을 쓰고 싶지 않았다는 그의 말처럼, 그가 전하는 일상은 어둡고, 힘겨워보이지만, 그의 글 안에는 유머와 웃음, 비애가 스며있다. 무엇보다 아이들을 사랑하는 그의 마음이 고스란히 전해진다. 처음 질문으로 돌아가, 누군가를 기억하는 가장 좋은 방법을 묻는다면, 그에 관한 글을 쓰는 일이라 말해주겠다. 마튜와 토마, 두 아이의 얼굴도 행동도 알 수 없지만, 책을 통해 두 아이가 얼마나 아버지의 사랑을 받았는지 느껴진다. 슬프지만 슬픔을 웃음으로 승화한, 한 아버지의 평범한 아이와 남다른 삶을 살았던 두 아이와의 추억이 담긴 글이 모인 책이다.

# 장애인에 대한 선입견을 풍자한 글이 인상적!

장애인에 대한 부정적인 시선이 아닌, 장애인의 부모에 대한 편견이라고 할까. 술과 관련된 유전자 문제나, 장애인의 부모는 어떠해야 한다는 시중의 선입견을 블랙유머로 넘기는 모습이 인상적이다. 인간에게 가장 견디기 힘든 부분이 똑같은 일의 반복인데, 통제를 떠나 스스로 무언가 할 수 없는 아이들과 함께 시간을 보내면서, 저자가 익힌 건, 스스로를 조롱하면서 힘겨움을 넘기는 유머라고 할까.

"장애아는 하늘이 주신 선물이야.", "아이쿠! 이러실 필요까지는 없었는데......"

무조건적인 예찬이 아닌, 힘겹고 험난한 삶을 인정하면서 토로하는 아버지의 덤덤하지만 위트있는 고백이 마음에 와 닿았다. 등이 굽은 작은 늙은이들이라 표현하는 정이 많고 착한 아이가 매번 차에 탈때마다 던지는 말은 "아빠, 어디 가?"라는 말이다. 끝없이 반복되는 말에, 저자는 화를 내지 않고, 매번 다양한 표현을 사용하면서, 아이를 추억한다. 장애인 아이를 두었다는 이야기를 애써 하지 않았다는 저자의 말이 기억에 남는다. 다큐프로그램에 출현하면서, 아이들의 엉뚱한 행동에는 웃으면서, 장애인 아이의 행동에는 애써 웃음을 피한다면서, 그러지 않아도 된다고 이야기하지만, 결국 시청자 부모들을 위해 편집되는 에피소드에서 장애인 부모에 대한 세상 사람들의 시각을 엿볼 수 있었다. 장애인 부모의 삶을 다른 시선으로 볼 수 있었다고 할까. 똑같은 시간과 장소에서 사물을 바라보더라도 어떤 마음으로 바라보느냐에 따라 시선이 엇갈리듯이, 책을 통해, 장애인 부모의 시선에서 그들을 바라볼 수 있어 좋았다.

부모의 마음은 아이가 어떤 상태인가에 관계없이 다 애틋하다는 것, 추억하는 아버지의 글 속에 숨겨진 많은 사랑의 이야기에 마음이 찡했던 시간이었다. 머리로 이해하면서 읽기보다는, 마음으로 너무나 사랑스러운 아이들 바라보는 아버지의 시선으로 읽는다면, 더욱 이야기의 감동을 느낄 수 있을거라 생각한다. 관리라 통제로 인해, 다양한 삶을 사는 사람들을 애써 찾기 않으면 보기 힘든 현대사회이다. 세상에 보이지 않지만, 부모의 사랑을 받고 자란 아이들을, 책 한 권 읽는 시간을 내어 축복해주는 것도, 스스로가 세상을 바라보는 시야의 폭을 넓히는 데 도움이 될거라 믿는다. 책을 읽으면서 흘린 눈물만큼, 조금 자란 느낌, 나쁘지 않다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

장애인 아이를 둔 아버지의 솔직 고백, 유머있는 이야기가 인상적이다.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

아이를 둔 부모에게, 좀 더 다양한 세상사람들을 보고 싶은 모든 이에게.

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

참, 착하네. 어쩌면 이리 정이 많을까?