<비밀의 요리책>을 리뷰해주세요.
비밀의 요리책
엘르 뉴마크 지음, 홍현숙 옮김 / 레드박스 / 2009년 2월

# 이 책만 있으면, 성공할 수 있어!라는 소문이 떠도는 르네상스 시대.

'아니 땐 굴뚝에 먼지나랴.', '三人成虎 - 세명의 말이면 호랑이도 만든다', 소문에 관한 격언들이다. 르네상스 시대, 늙고 병든 허수아비 총독 뒤에는 십인평의회라는 집단에서 전체의 일을 결정하고 있다. 교황 보르자가 언제든지 자신의 세력을 넓히려고 벼르고 있고, 교황은 매독에 걸려 자신의 생명을 연장시킬 비법을 찾는다. 십인평의회는 교황으로부터의 자유를 꿈꾼다. 죽은자도 살릴 수 있고, 모든 병을 지킬 수 있으며, 모든 것을 금으로 바꿀 수 있다는 연금술의 비법, 사랑에 빠지게 만드는 물약의 비법이 담긴 비밀의 요리책이 있다는 소문이 베네치아에 떠돈다. 그와함께 총독과 교황 모두, 비밀의 책을 신고하는 이에게는 막대한 재산과 부를 준다고 말한다. 박정희 군부정권 아래, 간첩을 신고하면 일반인에게는 막대한 돈과 군인에게는 전역과 다름없는 휴가를 준다는 소식이 떠오른다. 그래, 알고 있다. 정권이 하는 일은 자신의 이해관계를 위한 정치적 쇼가 다분하다는 것을. 지금의 시대보다 더 빈부와 계급의 차, 삶이 팍팍했던 르네상스를 배경으로, 소매치기를 하며 하루를 연명했던 소년이 지식의 수호자인 요리자로 성장하는 한 편의 이야기가 펼쳐진다.

# 욕망을 이루어 주는 비밀의 요리책! 하지만, 진실은..

수녀원에서 딸로 태어나기를 기대받았으나, 남자아이로 태어나 베네치아의 매춘골목에 버려진 아이 루치아노는 소매치기로 자신의 생을 이어간다. 그에게 소매치기와 생존의 기술을 알려준 마르코와 하루하루를 연명하며, 유일한 벗은 고양이 베르나르도 뿐이다. 석류를 훔치다가 한 요리사의 눈에 띄어 총독의 요리를 책임지는 요리사의 견습생으로 들어간다. 생명을 연장시키려는 총독의 생체실험을 목격한 루치아노에게는 수녀원에서 무료한 삶을 도망치고 싶어하는 프란체스카가 있다. 사랑, 욕망, 우정, 다채롭게 펼쳐지는 유혹과 갈등의 시간들, 실수하고, 후회하며 좌충우돌 벌어지는 사건 속에서, 루치아노는 조금씩 성장하게 되는데..

글을 읽으면 맛있는 음식이 만들어지는 광경과 매력적인 재료와 음식의 풍경이 눈에 그려진다. 작가의 섬세하고도 매혹적인 글 필치에 매혹되고, 베네치아의 풍부한 역사적 사실의 바탕아래, 요리재료들만 현대에 들어오는 재료들이 사용된다. 실패를 두려워하지 않는 비밀의 요리책을 사용한다는 상상의 틈을 작가가 잘 활용하고 있다. 처음에 등장하는 총독이 생명연장을 위한 실험하는 모습을 보며, 추리소설을 떠올렸었다. 비밀의 요리책, 그 주인은 누구인가!!! 책을 읽어갈수록, 추리소설보다는 성장소설에 가깝다는 점을 알게 되었다. 한 번 읽기시작하면, 좀처럼 멈추기 힘든 이야기에는 다양하게 얽혀있으면서도 그 구도가 탄탄하기에 중간쯤 가면 끝을 미리 짐작할 수 있지만, 글의 힘에 이끌려 끝까지 읽게 되는 책이다.

예순의 삶이 도달할때까지, 미국에서 태어나 이탈리아에서 유년시절을 보내고, 독일에서 결혼생활을 한 저자가 다양한 나라와 다양한 직장을 경험한 삶의 체험이 이야기 속에 잘 담겨있다. 글을 쓰고 싶다는 욕망을 잊지 않고, 꾸준히 습작하면서 드디어 그 꿈을 이룬 놀라움과 다양한 삶과 경험 속에서 터득한 삶의 지혜들은 이야기 속에 페레로의 이름으로 루치아노의 독백으로 잘 담겨있다.

종교의 핍박, 권력의 협박 속에서도 지식과 지혜를 이어가려는 지식의 수호자들의 삶을 잘 담아낸 수작이다. 세간에 떠도는 오해와 달리, 지식을 기반으로 해서 떠도는 소문들을 풀어가려는 노력과 스스로 자신의 삶을 극복하는 이에게는 기회가 찾아온다는 이야기는 수많은 자기계발서보다 더욱 자신감을 갖게 만든다.

# 책들은 사람의 인생처럼 변화하고 성장한다. 현재의 순간에 정신을 집중해야 한다.

읽다보면, 현재에 집중하라는 대목이 많이 나온다. 중세시대의 모든 건 신이 결정짓고 구원하다는 메시아적인 이상속에서, 현재에 집중하라는 이야기는 도전적인 이야기가 아닌가 하는 생각이 들었다. 한 권의 책을 지키기 위해, 많은 이들이 목숨을 걸고, 그 한 권의 책보다 후계자, 한 사람을 살리기 위해, 그 책을 태워버리는 결정도 내린다. 책도 중요하지만, 사람도 소중하다는 점을 알 수 있었다.

어린 아이의 모습, 지금의 나, 10년 후의 나, 같은 이름의 같은 몸으로 살아온 나지만, 그때의 지식과 지금의 지식과 미래의 지식은 각각 다르다. 사람과 같이, 책 역시, 변화하고 성장하다는
이야기가 길게 남는다. 삶을 살면서 가장 슬픈건, 죽어있는 사람처럼, 죽어버린 책처럼, 늘 한결같이 그대로인 사람은 아닐까. 책은 한 번 출간되면 다시 고칠 수 없어 죽어버린거라 생각했는데, 다시 개정판이 되면 또 다른 삶을 살게된다. 하나의 사상, 하나의 이야기는 시대와 상황에 따라, 오래 사랑을 받기도 하고, 짧은 시간에, 때론 얼마 지나지 않아 사라지기도 한다. 하지만, 모든 인간의 삶이 아름다운 것처럼, 모든 책은 존재의 가치가 있다. 누군가에겐 평가의 잣대에 따라 쓸모없다고 느껴질지도 모르지만 말이다.

처음 출간되었을 때, 자비로 출간되었다가 많은 이들의 사랑을 받지 못하고 잊혀졌다가, 입소문에 의해 베스트셀러가 된 책이라고 한다. 사람 역시, 처음부터 잘 기회되어 좋은 조건에서 성공을 이룬 사람이 있는 반면, 묵묵히 때를 기다리다가, 시간의 흐름에 의해 연이 닿아 그 빛을 달하는 사람이 있는 느낌이다. 많은 이야기가 담긴 책이다. 많은 걸 담았지만, 흥미가 떨어지지 않는, 매력적인 소설이다.