[일년 동안의 과부] 서평단 설문 & 리뷰를 올려주세요
일년 동안의 과부 1
존 어빙 지음, 임재서 옮김 / 사피엔스21 / 2008년 11월

작품을 내내 읽으면서 든 생각은 '트라우마'였다. 감당하기 힘든 마음의 '상처'를 겪었을 때, 인간은 어떻게 이를 극복해 나갈 수 있을까? 상상하기 힘든 일은, 그냥 일어나지 않는 게 좋다는 게 기본 신념이지만, 현실은 늘 마음먹은대로 이루어지지 않는다. 어린이 동화 작가이자 삽화가인 테드 콜과 작가인 부인 매리언 콜은 두 아들이 자랐을 때만 해도 남편의 외도가 있긴 했지만, 화목하게 지냈었다. 두 아들과 떠난 겨울 여행에서 일어난 교통사고로 인해 두 아이를 떠나보내고, 딸 아이 루스가 태어났지만, 매리언은 삶의 의욕을 이미 잃은 상태였다. 전용운전사이자 작가 조수로 16살의 에디를 고용하게 되고, 에디는 매리언의 모습을 보고 한 눈에 반하게 된다. 에디의 입장에서는 여름날 짧은 사랑과 긴 기다림일테고, 테드의 입장에서는 아내의 바람일 것이다.

아들을 매우 닮은 에디의 모습과 그런 에디와 사랑을 나누는 모습을 루스에게 들키게 된 메리언, 메리언은 여름이 지나면서 테드와 이혼하고, 혼자 떠나버리고, 에디는 그녀와의 추억들을 자서전 스타일의 소설로 출간한다. 32년 후, 루스는 성적 자유가 충만한 친구 해나의 낙태와 여러 사건들을 활용해서 소설을 쓰고, 많은 나라에 번역되는 등 큰 인기를 얻는다. <일년 동안의 과부>라는 소설 출간기념 낭독회장에서 다시 만난 루스와 에디, 에디는 메리언과 닮은 눈동자를 지닌 그녀의 모습에 사랑에 빠지게 된다. 루스는 아버지와 해나가 서로 바람을 피는 모습에 격분해서, 아버지와 함께 운동을 하는 스캇과 잠자리를 갖고, 아버지가 그 모습을 보기를 바라지만 이뤄지지 않는다. 아버지에게 운전연습을 배운 그녀는, 아버지가 운전하는 도중에 그 사실을 말하며 복수를 하고, 54살의 편집장인 앨런과의 사랑에 더욱 확신을 갖게 된다.

매리언과 에디가 한밤에 함께있는 모습을 보고, 사진속에 있는 오빠들의 모습과 에디가 닮아있는 모습에 큰 소리를 질렀다는 루스의 이야기, 처음 두 줄을 읽고, 작가가 펼쳐놓은 덫에 빠진 느낌이었다. 상상을 뛰어넘는 스토리에, 관심은 루스가 '트라우마'를 어떻게 극복하고 에디와 메리언은 어떻게 될까에 관심이 쏠려있었다. 메리언이 갑자기 떠나버리고, 36년의 시간이 건넌  뛰는 등, 이야기는 급속도로 과거에서 현재로 넘어가지만, 이야기의 흥미진진함은 떨어지지 않았다. 메리언과 테드의 갈등만 보여주고, 사건의 전말을 공개하지 않다가, 테드와 메리언이 헤어진 이후, 테드의 입을 통해, 사건의 전말을 밝히는 방식도 독특했다. 독자의 궁금증을 불러일으키는 방법을 잘 아는 작가라고 할까.

테드의 불륜과 해나, 루스의 이야기들과 에디와의 재회 등의 사건들이 얽혀진다. 이야기는 더욱 흥미진진해지고,  퍼즐로 짜 맞춘 듯, 복선들이 절묘하게 이어지는 모습에, 작가가 타고난 이야기꾼으로 칭송받는 이유를 알게 된 느낌이다. 500페이지의 적지않은 분량이지만, 한 번 펼쳐들면, 중간에 놓기 힘들다.메리언이 에디의 사진을 손가락으로 만져 본 것으로, 테드가 메리언이 에디에게 빠질거라는 걸 알았다던지, 싸인을 하지않는 성격과 노부인의 막무가내에 파격적인 대응을 하는 루스의 모습 등, 사소한 행동 하나가 인물의 성격을 자연스럽게 알 수 있게 하는 묘사가 탁월한 작품이다.

1편에서는 트라우마를 극복하는 모습보다는, 루스의 행동이 메리언의 행동과 닮아있다는 점을 느낄 수 있었다. 상식의 눈으로 보면, 사회적으로 환영받지 못하는 인물들이 대부분이다. 하지만, 소설이라는 공간속에서 인물들에 이입해서 이야기에 빠져들다 보면, 인간 본연의 모습들과 사회로부터 억압받고, 자기검열에 의해 통제받고 있는 부분이 무엇인지 알 수 있기도 하다. 불륜과 비도덕적인 행동에 당황하는 모습을 보며, 도덕적인 행동을 해야 한다는 강박에 빠져있음을 알 수 있다고 할까. 현실보다 더 현실같은 세부묘사가 살아있기에, 더욱 현대사회와 견주어 볼 수 있다 생각한다.

스토리 전개와 관계없이, 작가에 관한 이야기가 많이 나와 흥미로웠다. 동화책과 작가들의 소소한 일상, 그리고 작가가 어떻게 아이디어를 얻어내고, 소설을 만들어내는지에 관한 힌트가 숨어있어, 평소 궁금했던 부분을 채울 수 있기도 했다. 메리언은 언제 돌아올 것인지, 해나와 루스는 어떻게 화해를 할 것인지, 에디와 루스는 어떻게 될 것인지, 많은 궁금증이 남아있어, 2편이 기다려진다. 2편에서는 어떤 놀라운 이야기가 숨겨져 있을지, 제목인 <1년 동안의 과부>처럼, 루스가 과부가 되는 부분이 나올지도 모르겠다. 앞으로 전개될 이야기를 추리해 보는 건 소설을 읽는 또다른 재미이다. 2편을 어서 읽고, 궁금증을 해소해야 겠다.