일본어 말하기 루틴 만들기 66 Challenge - 패턴 + 회화 + 연습 문제로 일본어 말하기 습관 형성
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 5월

영어회화 루틴 만들기 66 Challenge에 이어 이번에는 일본어 말하기 루틴 만들기 편이 나왔다. 새로운 행동이 습관으로 만들어지는 데 걸리는 시간이 '66일'이라고 한다. 영국의 심리학자가 진행한 실험에 의한 것으로 동일한 행동을 평균 66일 이후부터 자동 반사적으로 하게 되었다는 것이다. 크게 힘을 쓰지 않아도 자연스럽게 습관으로 굳어지는 것이 가장 필요할 때가 바로 외국어 학습이 아닐까 싶다. 딱 66일 동안 도전해볼 수 있는 일본어 말하기 책이라니.. 미뤄두었던 일본어 공부를 다시 시작하기 딱 좋을 거라고 생각했다.

이 책은 두 가지 파트로 구성되어 있는데, 일본어로 기본적인 의사소통이 가능해지는 33일의 학습과 다양한 상황 속 일본인과 리얼한 롤플레잉이 가능해지는 33일이다. 매일 체크할 수 있는 일본어 학습 습관 달력도 있어 하루 학습이 끝난 뒤 체크하면 습관을 기르는 데 아주 좋을 것 같다.

먼저 오늘의 패턴을 질문과 답변으로 배우고, 예문을 통해 학습 한 뒤 다양한 상황 속에서 어떻게 활용되는지를 살펴본다. 실제 회화를 통해 패턴을 익히고 난 뒤, 말하기 챌린지로 미니 테스트, 마지막으로 실전 문제를 통해 마무리 연습을 하도록 되어 있다. 이렇게 네 단계가 딱 하루 분량으로 겨우 두 장이면 할 수 있다. 매일의 학습 분량이 부담스럽지 않아 미루지 않고 할 수 있을 것 같다.

파트 1에서는 질문-답변 패턴 형식으로 기본적인 표현을 학습해본다. 일상적인 주제로 일본인과 의사소통을 할 수 있도록 바라거나 원하는 것을 묻고 답하기, 특정한 날이나 시간을 묻고 답하기, 상대방에게 의향을 묻거나 권유하는 표현, 경험 유무를 묻고 답하는 표현 등을 공부할 수 있다. 파트 2에서는 더욱 다양한 주제에 대해 대화할 수 있도록 실생활에서 자주 쓰는 리얼한 표현들을 만나볼 수 있다. 관심사나 취미, 취향이나 기호를 나타내는 표현, 외모나 성향, 이상형을 묻고 답하는 표현, 제안 및 권유, 그리고 건강 상태를 나타내는 표현 등을 연습해 본다.

다양한 부가자료도 활용할 수 있는데, 시원스쿨 일본어 홈페이지에서 MP3음원, 단어테스트 PDF, 문장 쓰기 노트 PDF를 다운 받을 수 있다. 특히나 실전처럼 말해 볼 수 있는 무료 말하기 트레이닝 영상이 유익한데, 도서에 있는 QR코드 스캔을 통해 일본어 말하기 습관을 기를 수 있다.

일본 여행을 가거나 일본 영화나 드라마를 보거나 일본어 단어들이 귀에 꽂히곤 하면, 다시 한번 일본어 공부를 시작해야겠다는 마음을 자주 먹게 된다. 한때 참 열심히 학원을 다니며 공부했던 일본어인데, 손을 놓은 지 오래 되어서 히라가나부터 다시 봐야 하는 수준이 되어 버린 관계로 좀처럼 끈기 있게 하지 못한다는 게 문제이긴 하지만 말이다. 하지만 이 책과 함께라면 바로 여행 가서도 써먹을 수 있는 실용적인 일본어 회화를 겨우 하루에 4페이지씩하는 것만으로 배울 수 있다. 더도 말고 덜도 말고 딱 66일만, 일본어 공부에 시간을 투자해보자는 생각이 들게 하는 책이다.

아마도 작심삼일로 끝나게 되는 경우가 가장 많은 목표나 계획이 외국어 공부일 것이다. 딱 66일 만 시간을 투자해서 나만의 일본어 말하기 루틴 만들기에 도전해보자!

*이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다