매일 굽고 싶은 아메리칸 쿠키
이미지.이소연.최재형 지음 / 경향BP / 2023년 6월

커피도 좋아하고, 빵도 너무 좋아해서 늘 책과 함께 디저트를 즐기는 편이다. 요즘은 예쁜 카페도 너무 많고, 빵이나 케잌 등이 특별한 맛집도 많아서 어디로 가야할 지 늘 고민하는 게 일상이 되었을 정도이니 말이다. 그 중에서도 쿠키는 정말 종류가 다양하고 많은데, 개인적으로는 얇고 바삭한 쿠키보다는 두툼하고 꾸덕한 종류를 좋아하는 편이다. 한때 구운 마시멜로가 들어가는 스모어 쿠키가 유행이더니, 그 다음에는 르뱅 쿠키라고 해서 크고 두툼한 쿠키가 인기를 끌었다. 르뱅 쿠키가 아메리칸 쿠키의 종류 안에 포함되는데, 재료를 듬뿍 넣어 크고 두툼한게 매력이다. 겉은 바삭하면서도 속은 쫀득쫀득한 식감이 매력적인 그 아메리칸 쿠키를 집에서도 만들어 볼 수 있는 레시피 북이 나왔다.

이 책은 유튜브 그루밍식당, 조이앤베이킹, 플레노베이킹의 아메리칸 쿠키를 직접 만들어볼 수 있도록 레시피를 공개했다. 오븐 한 판 분량을 20분 내외로 구워낼 수 있는 39가지 아메리칸 쿠키 레시피가 담겨 있는데, 초보자도 쉽게 따라 할 수 있고 다양하게 응용할 수 있어 활용도가 좋다. 각각의 레시피에 맞춰 재료와 사전 작업, 굽는 온도와 굽는 시간이 기재되어 있고, 만드는 법도 단계별로 사진이 수록되어 있어 직접 만들어 보기 좋게 되어 있다. 각각의 유튜브 채널마다 다른 종류의 쿠키 레시피가 수록되어 있어 취향대로 골라서 만들어 보면 좋을 것 같다.

그루밍식당의 피넛버터 쿠키, 트리플 초코칩 쿠키, 말차 크렌베리 쿠키, 조이앤베이킹의 딸기 오레오 쿠키, 더블 황치즈 쿠키, 캐러멜 피넛 쿠키, 그리고 플레노의 시나몬 약과 쿠키, 포레누아 쿠키, 에스프레소 바닐라 쿠키 등 보기만 해도 맛있어 보이는 아메리칸 쿠키의 레시피들이다. 집에서 시간을 내어 해보려고 표시를 해두었는데, 재료도 어렵지 않고, 방법도 복잡하지 않아서 충분히 해볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.
요즘 인기 있는 수제 쿠키는 보통 얇고 바삭한 식감보다는 울퉁불퉁하고 거칠며 다소 투박해 보이는 모양을 가진 것들이 대부분이다. 이렇게 두툼하게 구워낸 쿠키들이 바로 아메리칸 쿠키인데, 묵직하고 꾸덕꾸덕한 식감이 대부분이다. 이 책에 수록된 아메리칸 쿠키 레시피들이 바로 그런 종류들이니, 현재 가장 핫한 쿠키들을 집에서 직접 만들어 보고 싶다면 이 책이 훌륭한 가이드가 되어줄 것이다.

수많은 쿠키 레시피북이 있지만, 현재 가장 인기있는 유튜브 채널 세 군데의 레시피를 한 번에 만날 수 있다는 것만으로도 이 책을 사봐야 할 이유는 충분하다. 유튜브에서 특별히 인기 있었던 레시피를 비롯해 공개하지 않았던 비밀 레시피와 이색적이고, 귀여운 쿠키 레시피들도 만날 수 있다. 주변에서 흔하게 찾을 수 있는 쉬운 재료들로 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 레시피들이라 실패 없이 쿠키를 만들고 싶다면 이 책이 꼭 필요할 것이다. 쿠키를 만드는 과정에서 완성도를 높이는 데 도움이 되는 팁들도 함께 수록되어 있으니 놓치지 말자.
사실 쿠키는 베이킹을 시작할 때 쉽게 도전해보지만 은근히 까다롭고 실패를 하게 되는 품목 중 하나이다. 같은 레시피라도 만드는 사람, 환경에 따라 결과물이 천차만별로 달라지기도 하고 말이다. 하지만 이 책에서 알려 주는 재료와 도구, 레시피만 있다면 누구라도 촉촉하고, 달콤하고, 꾸덕한 쿠키를 만들어 볼 수 있을 것이다. '매일 먹어도 질리지 않는' 아메리칸 쿠키가 어느 순간 '매일 굽고 싶은' 아메리칸 쿠키가 될테니 말이다. 쿠키를 좋아한다면, 베이킹에 관심이 많다면 이 책을 만나 보자!