과학이 사랑에 대해 말해줄 수 있는 모든 것 - 진화인류학자, 사랑의 스펙트럼을 탐구하다
애나 마친 지음, 제효영 옮김 / 어크로스 / 2022년 11월

사랑은 기본적으로 일종의 생물학적 뇌물이다. 인체의 신경화학물질은 우리가 살면서 협력해야 하는 대상인 친구, 가족, 연인, 더 넓게는 공동체와 맨 처음 관계를 맺고, 힘을 모으고, 그 관계를 유지하도록 노력하려는 동기를 일으키고 보상감을 느끼게 한다. 다음 장에서 다시 살펴보겠지만, 이러한 화학물질로 발생하는 감각, 즉 우리가 사랑한다고, 혹은 좋아할 때 드는 느낌이라고 말하는 그 감각은 따뜻함과 만족감, 행복감을 선사한다.              p.36

우리는 왜 사랑을 할까. 그리고 사랑이란 뭘까? 사랑이란 '절대적인 가치'라기 보다는 '상대적인 의미'에 가깝기 때문에, 누구라도 사랑에 대해 한 마디로 정의 내릴 수는 없을 것이다. 사람들이 세상 무엇보다 소중한 대상이라고 느끼는, 사랑이라고 말하는 것들은 모두 다르게 마련이다. 누군가의 사랑은 타인이 결코 이해할 수 없는 형태로 나타나기도 한다. 사랑은 누구나 흔하게 말하지만 결코 쉽게 가질 수 없는 것이기도 하며, 세상을 다 가진 것 같은 행복을 안겨주다가도 쓰라린 고통과 상처를 남기기도 한다. 그렇다면 '과학'이 '사랑'에 대해 말해줄 수 있는 것은 뭘까.

진화인류학자인 애나 마친은 이 책에서 애착, 통제, 질투 같은 인간의 복잡한 감정에서부터 연인, 가족, 친구, 반려동물, 신과 같은 다양한 존재와의 사랑까지 두루 살펴보며 인간이 경험할 수 있는 사랑의 모든 스펙트럼에 대해 이야기한다. 인간이 사랑을 하도록 진화한 이유, 우리가 사랑을 지키고 유지하도록 설계된 생리학적 메커니즘 등 세상에 존재하는 모든 종류의 '사랑'을 과학의 언어로 탐구하는 것이다. 물론 기존에도 사랑을 다루는 책들은 많이 있어 왔다. 그에 비해 이 책은 사랑이 왜 생겨났는지, 사랑으로 인해 우리 몸에서 일어나는 행동, 심리, 신경학적인 모든 메커니즘을 살펴보고, 사랑하는 방식이 모두 제각각인 이유에 대한 생물학적, 문화적 메커니즘에 대해서도 탐구한다. 사랑이라는 본질적으로 예측이 불가능한 감정에 대해서 다양한 답을 제시한다는 점도 흥미로운 부분이다.

우리가 어떻게 누군가에게 사랑을 느끼며, 상대는 어떻게 우리에게 사랑을 느낄까? 사람 간의 사랑에서는 이 질문에 답을 찾기가 매우 어려울 수 있다. 행동, 인지 기능, 심리적, 문화적, 종교적 요소가 작용할 수 있고 그중에는 공통적인 요소도 있지만 상당수는 환경에 따라 독특하게 형성되며 선호도에도 차이가 있다. 그러나 로봇이 인간과 최소한 함께 지낼 수 있는 관계를 형성하도록 프로그램하려면 그런 요소들 중 어떤 것이 어우러져서 사랑이라는 결과가 나오는지 알아야 한다.        p.149

사랑은 생존과 직결된 문제이기도 하다. 여기서 생존이란 절박함이나 집착 등의 감정적인 문제가 아니라, '다음 세대로 유전자를 물려줄 수 있는가'가 달려 있는 문제를 말한다. 사랑은 신경화학물질의 형태로 우리가 생존에 꼭 필요한 관계를 처음 맺고 유지하는 동기로 작용하기도 한다. 인간의 사랑은 매우 복잡한 현상이고, 사랑의 종류도 굉장히 광범위하다. 연인과의 깊은 사랑 뿐만 아니라 자녀를 향한 부모의 맹목적인 사랑, 절친한 친구 관계에서 비롯된 애정과 인간과 반려동물의 애착관계도 모두 다양한 사랑의 모습이다.

애나 마친은 사회성 연구의 최고 권위자로 알려진 로빈 던바 교수와 함께 옥스퍼드대학교에서 친밀한 사이의 인간관계에 대해 연구해왔다. 그렇게 수천 명을 상대로 관계를 연구하면서 '사랑이란 무엇일까?에 대한 사람들의 답변도 모았다. 누군가를 사랑한다는 건 나보다 더 상대를 소중하게 여기는 것, 세상의 가장 힘든 순간을 함께 버티는 것, 따뜻하고, 편안하고, 무조건적이고, 말이 잘 통하는 것, 사랑은 두려움의 단짝, 이해할 수 없는 일, 다양한 화학 반응의 결과, 머릿속을 어지럽히는 상상의 산물! 등 수많은 답변들이 있었다. 이들의 답변만 보더라도 사랑이 얼마나 주관적인 감정인지 깨닫게 된다. 그렇기 때문에 '사랑'에 대한 탐구 만으로 거의 사백여 페이지에 달하는 이 책 한 권이 쓰이게 된 것일테고 말이다. 세상에 존재하는 모든 종류의 '사랑'을 과학의 언어를 통해 만나게 되는 특별한 경험을 하고 싶다면 이 책을 만나 보자!